Журналисты UATV участвуют в War Journalism Training в Анкаре (ФОТО)

uatv
29.09.2019
Фото UATV

В турецкой столице продолжается 17-й War Journalism Training – программа подготовки для военных журналистов. В этом году участие в ней принимают более 20 корреспондентов из Сирии, Турции, Афганистана, Нигерии, Эфиопии, Колумбии, Палестины, Филиппин, Пакистана, Израиля, Грузии, Мьянмы, Алжира, Хорватии и Украины. Среди них и журналисты телеканала иновещания Украины UATV Анастасия Федченко и Игорь Меделян.

War Journalism Training организует Академия новостей ведущего информагентства страны Anadolu Agency в сотрудничестве с Академией полиции Турции, представителями турецких ВС, а также Турецким агентством сотрудничества и координации (TIKA).

Во время открытия мероприятия менеджер Академии новостей агентства Anadolu, отметил, что масштабы и качество этого тренинга делают его уникальным в мире.

Программа главным образом направлена на подготовку журналистов до того, как действовать и освещать информацию в опасных обстоятельствах.

В пределах 12 дней обучения для журналистов проводят как теоретические, так и практические занятия: всего более двух десятков отдельных уроков, посвященных теории о законах войны, борьбе с терроризмом, информационной безопасности, деятельности авиационных и морских сил и тому подобное.

Участников также знакомят с военной терминологией, обучают оказывать первую медицинскую помощь и защищать себя, особенно во время массовых беспорядков.

Журналисты UATV уже открыли для себя много нового и интересного и охотно поделились своими впечатлениями.

"Во время тренинга один из наших инструкторов по полиции Турции сказал: "Мы защищаем нашу страну". И это мне очень пришлось по душе. Отношение к службе полицейского, которому не все равно, за то, какое будущее будет у его народа, – рассказал Игорь Меделян. – Интересная вещь: полиция Турции уже 10 лет не использует дубинки. Вместо них есть целое множество эффективных вещей, например, азотные распылители, дымовые и газовые гранаты, а также раствор жидкого газа, которым поливают митингующих из водометов. Полицейские средства не являются токсичными, их можно смыть обычной водой. Также полиция использует винтовки, вроде пейнтбольных. Они стреляют восковыми шариками, которые не наносят серьезных поражений, но имеют ощутимое воздействие. Еще есть шарики со слезоточивым газом внутри. Между прочим, полиции запрещено стрелять в голову и пах".

Журналист отметил, что все приемы, которые применяют полицейские Турции, направлены на остановку оппонента.

"Они не наносят серьезных последствий для здоровья. Гуманность как она есть", – отметил Игорь.

Анастасия Федченко во время занятий узнала, как защитить себя без оружия, да еще и с камерой в руках.

"Приемов очень много, однако нам в рамках обучения от Anadolu Agency показали самые простые и наиболее эффективные, – рассказала она. – Самое главное – защитить себя таким образом, чтобы обезвредить нападающего, но не нанести ему чрезмерных поражений. Слегка заломить руку или просто оттолкнуть, бросить на землю, но без фанатизма, нажать на болевые точки у ушей или на шее. В результате нападающий останется живым, но дважды подумает, прибегать ли к агрессии снова".

Во время тренинга о поведении при массовых беспорядках наша журналистка вспомнила пережитые события на Майдане в 2014-м.

"Освежили в памяти все пережитое во время Майдана и добавили новых навыков. Например, в маске сначала может охватить паника, что не хватает воздуха, поэтому важно успокоиться и преодолеть себя. После третьей гранаты с газом, которую бросают под ноги, кашель сгибает тебя пополам, кашляешь прямо в маску и хочешь ее снять, но опять должен преодолеть себя, – поделилась Анастасия Федченко. – Водомет бьет по вашим рядам и пытается их разорвать. И как бы ни было больно, когда струя попадает в ногу, должен бежать, не размыкая рук, иначе тебя победили. А потом слезоточивый газ (уже без масок), после которого, кажется, викашливаешь легкие и плачешь, но водомет воспринимаешь уже как подарок судьбы, хотя вода ледяная. "Анастасия, ты – крутая", – сказал мне наш переводчик Али. "Просто я – украинка", – ответила. Вспоминаешь все пережитое уже почти шесть лет назад, вспоминаешь, что нельзя сдаваться".

Игорь и Анастасия отмечают, что программа курса очень интересная и насыщенная, а приобретенные навыки и знания пригодятся им в дальнейшей работе, которая в реалиях часто ставит перед журналистами серьезные вызовы.

Источник UATV
дата 29.09.2019
категории Новости телеканала
поделиться

Топ новостей на UA|TV