Жизнь после: "киборг" Терещенко расказал о своей книге и активных ветеранских буднях (ВИДЕО)

uatv
24.02.2020
Скрин UATV

Александр Терещенко – один из защитников Донецкого аэропорта. Сегодня он активно занимается общественной и творческой деятельностью, помогает ветеранам.

В программе UATV "Переплет" Александр рассказал о том, что побудило его написать книгу о жизни после 16:30. О жизни, в которой нет войны, но есть раны и невосполнимые утраты...

Герой программы пошел добровольцем на фронт, был ранен, практически потерял глаз и обе руки во время обороны Донецкого аэропорта. Но он не просто выжил, а начал жизнь заново, открыв для себя новые направления деятельности.

"Большую часть жизни я провел на телевидении: работал оператором, инженером, – рассказал Александр Терещенко. – После войны стал активным пользователем Facebook, а вот книгу писать совершенно не планировал. А потом почему-то решил описать момент ранения, когда у меня прямо в руках взорвалась граната. Поскольку я не потерял сознание, то запомнил многие мелочи и подробности".

Александр Терещенко отметил, что его посты в соцсети превратились в небольшие рассказы, которые сам он называл "бредом".

"Моя военная биография была очень короткой, поэтому писать об этом было совершенно неактуально, – поделился ветеран. – А когда уже набралось рассказов 10, мне предложили объединить их в одну книгу. Так и появилась "Жизнь после 16:30".

Когда Россия в марте 2014-го оккупировала Крым, уже в апреле, Александр Терещенко, не раздумывая, обратился в военкомат.

"Меня долго не брали. Но в итоге я попал на полигон 28-й механизированной бригады, – рассказал герой. – "Мы знаем, что вы работали оператором, держали камеру, поэтому решили, что будете гранатометчиком", – заявили мне в военкомате. Через три недели нам сообщили, что нужны добровольцы в АТО. Я и мой молодой товарищ согласились".

По словам "киборга", его книга поможет людям не отчаиваться. Собственным примером он показывает читателям, что после войны жизнь не заканчивается.

"В аннотации я написал: у меня нет амбиций писателя, – поделился Александр Терещенко. – Таким способом я не хочу, как говорится, снять камень с души или что-то в этом роде. Хочу, чтобы тот человек, который потерял себя, у которого пропало желание жить, прочитал мою книгу и понял: можно жить в любом состоянии. Если хоть одному это поможет – для меня это дороже, чем десятки тысяч проданных книг".

Александр Терещенко акцентирует, что война – это не естественно. К ней невозможно привыкнуть.

"После спокойной мирной жизни это огромный стресс и, конечно же, страх. Страх погибнуть, – говорит он. – Общего рецепта не существует. Каждый реагирует по-своему: боится, убегает, впадает в ступор. Но при этом каждый делает то, что должен. Человек, который собрался на войну, мои слова не воспримет. Это надо пережить лично".

Что касается дальнейшей творческой деятельности, то писатель отмечает: это направление полностью зависит от того, что происходит в его жизни. "Каждый мой рассказ – ситуация из жизни. Так что поживем – будет видно", – подытожил автор.

Больше выпусков программы "Переплет" смотрите по ссылке.

Источник UATV
дата 24.02.2020
категории Культура
поделиться

Топ новостей на UA|TV