Закон о прекращении полномочий нардепов: выводы Венецианской комиссии могут меняться, – эксперт

uatv
14.12.2019
Фото UATV

Венецианская комиссия подвергла критике изменения в Конституцию относительно оснований для досрочного прекращения полномочий депутатов. С просьбой оценить соответствующий законопроект к международному органу обратился Конституционный суд.

О выводах Венецианской комиссии в интервью UATV рассказал эксперт программы реформирования правоохранительной и судебной системы Украинского института будущего Александр Чебаненко.

Первым делом эксперт отметил, что Венецианская комиссия – это консультативный орган, который существует с целью давать оценку проектам или действующим законам на предмет соответствия их нормам законодательства и общим нормам европейского права.

"С одной стороны, ее выводы не обязательны, а с другой – поддержка Венецианской комиссии очень важна, чтобы государства с отстраиваемой демократией проводили этот процесс более качественно, – отметил эксперт. – Также стоит понимать, что выводы комиссии могут меняться в зависимости от ситуации".

По словам Александра Чебаненко, у комиссии есть вопросы по нескольким пунктам законопроекта. Среди них –кнопкодавство, а также прогулы, отсутствие без уважительных причин на трети пленарных заседаний ВР.

"Сами по себе эти нарушения довольно серьезные. Но все исключения, когда депутат лишается своего статуса из-за них, должны быть прописаны в Конституции, – считает гость студии. – Именно об этом и говорится в выводе Венецианской комиссии. Это не выводы наподобие – согласны они или не согласны с такой нормой в принципе, а соответствуют ли эти нормы Конституции".

Также Александр Чебаненко обратил внимание на еще одно замечание Венецианской комиссии: тот случай, когда руководитель партии принимает решение о лишении депутата мандата. По мнению международных экспертов, это нарушение.

"Что касается прогулов, то, безусловно, очень хотелось бы, чтобы наши депутаты были ответственны и принимали законы, в разработке которых было задействовано большое количество специалистов, – подчеркнул эксперт. – Плохо, когда этого не происходит из-за неявки. Но проблема в том, что депутат – это не трудовые отношения, когда за прогулы могут уволить недобросовестного работника. Депутат имеет иной статус. Это человек, который получил от большой части народа делегированные полномочия по представлению его интересов. Поэтому применять меры, которые нормальны для трудовых отношений, здесь не совсем корректно".

В качестве примера решения проблемы Александр Чебаненко привел парламент Израиля.

"По определенным законопроектам голосование у них происходит не в соответствии со списочным составом депутатов, а с тем составом, который есть в зале, – резюмировал гость студии. – В таком случае, думаю, явка будет намного выше".

Телеверсию интервью с Александром Чебаненко смотрите в программе "Лицом к лицу" 15 декабря в 21:00 на UATV.

Источник UATV
дата 14.12.2019
категории Политика
поделиться

Топ новостей на UA|TV