Вторая мировая война: как СССР создал миф о "Великой отечественной" (ВИДЕО)

uatv
02.09.2019
Скрин UATV

Вторая Мировая война началась 1 сентября 1939 года. За ее развязывание одинаково ответственны СССР и Германия.

Однако в течение пятидесяти лет советские историки всячески замалчивали информацию о том, что в 1939 году Сталин координировал свои действия с Гитлером.

К тому же во времена СССР (и в современной России) немецко-советскую войну, которая проходила в рамках Второй мировой, подменяют термином "Великая отечественная".

17 сентября 1939 года состоялось вторжение в Польшу и войск СССР.

Во многих странах локальные военные конфликты в рамках Второй мировой имеют свои названия. В англоязычных странах войну с СССР заменяет термин – "восточный фронт Второй мировой войны". В немецкой историографии – "немецко-советская война", "русский поход", "восточный поход". Однако нигде, кроме Советского Союза, название одного фрагмента войны не подменяло собой название всей войны.

Причиной, которая вынудила советское руководство создать собственную историографию, послужил тот факт, что Советский Союз в августе 1939 года стал союзником нацистской Германии.

23 августа 1939 года в Москве был подписан договор о ненападении, известный как "Пакт Молотова-Риббентропа". К нему прилагался секретный протокол, в котором два тоталитарных государства тайно распределили сферы влияния в Восточной Европе. В зону интересов Советского Союза входили этнические украинские территории, которые пребывали в составе Польши.

"Обычно прокремлевские историки говорят о том, что это была вынужденная мера, которая должна была отсрочить начало конфликта. А на самом деле, договор между Советским Союзом и Германией стал стимулом начала Второй мировой войны, потому что он развязал Гитлеру руки для войны против Польши, для его военной кампании против стран Западной Европы", – говорит научный сотрудник ЦИОД Игорь Бигун.

В войне против Польши, СССР и Германия действовали как союзники: координировали авианалёты, совместно разоружали польские части, уступали друг другу захваченные территории и даже провели совместный военный парад в Бресте.

Сотрудничество коммунистов и нацистов продолжалась почти 22 месяца в течение 1939-1941 годов. Газета "Правда" 23 декабря 1939 года опубликовала телеграммы Гитлера и Риббентропа, в которых они сердечно приветствовали Сталина с 60-летием. Сталин ответил: "Дружба народов Германии и Советского Союза, которая скреплена кровью, имеет все основания быть долгой и крепкой".

Немецкое нападение 22 июня 1941 года превратило СССР в жертву. До этого весь мир воспринимал Кремль как агрессора и союзника Третьего Рейха в развязывании мировой войны.

Долгое время советская историография поддерживала миф о том, что Советский Союз не готовился к возможным боевым действиям в начале сороковых годов XX века.

Но в 1941 году СССР был наиболее милитаризованным государством в мире. Документы советского руководства 1940-1941 годов свидетельствуют, что все стратегические планы войны с Германией предусматривали только наступательную войну.

"Советский союз готовился к войне, причем активной и наступательной, это бесспорно. Взять хотя бы неумение Красной армии, ее генералитета, ее старшего командного состава (что там говорить о нижнем и среднем командном звене), вести оборонительные действия. Войска этому не учились. Их учили наступать. И вся пропаганда была нацелена на активную наступательную войну на чужой территории. На вражеской территории", – объясняет Владимир Головченко, доктор политических наук.

Сталин очень боялся, что после окончания Второй мировой войны может возникнуть вопрос о его ответственности за участие в ее развязывании.

Сразу же после войны, по его указанию был создан специальный орган. В разных документах он именовался по-разному: "правительственная комиссия по Нюрнбергскому процессу", "правительственная комиссия по организации суда в Нюрнберге", "комиссия по руководству Нюрнбергским процессом".

Во главе этой сверхсекретной комиссии с функциями особого назначения Сталин поставил заместителя министра иностранных дел Андрея Вышинского. Главная цель комиссии состояла в том, чтобы ни при каких условиях не допустить публичного обсуждения любых аспектов советско-германских отношений в 1939-1941 годах.
Положение победителя позволяло диктовать условия.

Отдельные же попытки подсудимых указать на истинную роль СССР в подготовке Второй мировой войны не изменили ситуации.

Правду о кануне войны было приказано забыть. Сталин запретил писать дневники и воспоминания. Нарушение запрета могло стоить жизни. Все важнейшие документы, которые способны пролить свет на это дело, до сих пор засекречены.

"Особенностью всех тоталитарных режимов является то, что ключевые моменты внутренней и внешней политики могли не документироваться. В условиях тоталитаризма, те вопросы, которые обсуждались устно и решения принятые на основе этого обсуждения, подлежали неукоснительному исполнению. Это не демократия, которая предусматривает формализацию всех решений в документальном виде и донесения этих решений до общественности", – отмечает Головченко.

Безнаказанность и неподсудность действий СССР за развязывание Второй мировой войны позволяла ему фальсифицировать историю и создавать мифы, которые до сих пор существуют в коллективной памяти.

По мнению учёных, термин "Великая Отечественная" неприемлем для Украины. Потому что ее участие во Второй мировой войне не ограничивалась периодом противостояния СССР и Германии в 1941-1945 годах. Уже с самого начала, с 1 сентября 1939 года эта война коснулась территории Украины.

Почти на всех ее фронтах в составе вооружённых сил не только СССР, но и Польши, Канады, США и других стран Объединённых Наций воевали солдаты и офицеры-украинцы.

Больше выпусков проекта UATV "Пишем историю" смотрите по ссылке.

Источник UATV
дата 02.09.2019
категории Общество
поделиться

Топ новостей на UA|TV