Правозащитница рассказала в ОБСЕ о преследовании крымских татар

uatv
22.11.2019
Фото Укринформ-UATV

Крымские татары выходят на пикеты, чтобы выразить протест против репрессий, однако оккупационная власть фабрикует против них уголовные дела.

Об этом заявила жена политзаключенного Сейрана Салиева, правозащитница и активистка "Крымской солидарности" Мумине Салиева на мероприятии "Запрет мирных собраний как инструмент дискриминации в оккупированном Крыму", проведенном в рамках Дополнительного совещания по человеческому измерению в штаб-квартире ОБСЕ в Вене, сообщает Укринформ.

"Коллективный дух, сплоченность, защита своего народа – это то, что вложено в менталитет крымских татар. Поэтому, когда они видят, что в дом их соотечественников врываются силовики, вооруженные до зубов, с автоматами, с собаками, разбивая окна, люди не могут делать вид, будто ничего не происходит, и спонтанно собираются возле домов и зданий судов. Без организационных действий они выходят на пикеты, чтобы выразить свой политический протест против репрессий в отношении коренных жителей Крыма", – заявила Салиева.

Она сообщила, что ее муж уже 2 года содержится в тюрьме только за то, что 12 мая 2016 года, когда происходили обыски в домах четырех крымских татар, а также заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова в Бахчисарае, рассказал об этих облавах через громкоговоритель местной мечети.

"Сегодня рядом с моим мужем содержатся в тюрьмах по сфабрикованным уголовным делам десятки гражданских журналистов, которые сначала привлекались к административной ответственности исключительно за свою общественную деятельность и активность, за якобы участие в так называемых несанкционированных митингах. Это Нариман Мемедеминов, Марлен Асанов, Ремзи Бекиров, Руслан Сулейманов, Осман Арифмеметов", – заявила правозащитница.

Также женщина рассказала о попытках срыва ежемесячных встреч "Крымской солидарности".

"Силовики в масках врывались на собрание под предлогом анонимного звонка или массовой проверки документов присутствующих, или же вручали адвокатам какие-то предостережения, чтобы не вздумали организовывать массовые пикеты", – добавила Салиева.

Она подчеркнула, что в Крыму сейчас грубо нарушаются права крымских татар.

Ранее председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса Эскендер Бариев заявил, что нынешних санкций против РФ недостаточно.

Источник Укринформ
дата 22.11.2019
категории Крым
поделиться

Топ новостей на UA|TV