Волокитинский фарфор: украинская фабрика в XIX веке поразила мир скульптурами известных людей (ВИДЕО)

uatv
22.10.2019
Скрин из видео

Там, где сегодня возвышаются деревья и устилают землю сорняки, в 1839 году начала свою работу фарфоровая фабрика Андрея Миклашевского.

"Завод Миклашевского представлял собой фарфоровое производство усадебного типа. Это характерное явление для XIX века", – отмечает завотделом декоративного искусства Харьковского художественного музея Татьяна Литовко.

Франсуа и Август Дарты – выходцы из семьи известного парижского фарфориста Луи Джозефа Дарта. Именно на этих двух братьев Андрей Миклашевский возлагает задачу наладить работу фарфоровой мануфактуры. Франсуа становится организатором производства, знатоком декорирования фарфора и первым директором фабрики. Он безвылазно живет в Волокитино. Август налаживает технологию производства, строит печи для отжига и только наведывается в село из столицы, где у него контракт из заводом Корнилова и Императорским фарфоровым заводом.

С первых же дней своего существования мануфактура Миклашевского становится уникальной, а ее продукция – революционной в мире имперского фарфора.

Ассортимент фарфоровых изделий Волокитинской мануфактуры поражает своим многообразием. Как отмечал выдающийся украинский историк, знаток генеалогии, источниковед и издатель Александр Лазаревский, фабрика выпускала на продажу от статуэтки или тарелки по 50 копеек за штуку до роскошных сервизов и каминов по цене от 100 до 950 рублей серебром. Но была у мануфактуры и своя изюминка.

"Уникальность фарфора Андрея Миклашевского в том, что именно на этой мануфактуре выпускалась скульптурная пластика. На других заводах до 1850-х годов скульптура малых форм не выпускалась. Если учитывать тот факт, что первые мануфактурные производства существовали на правобережной Украине с конца XVIII века, а в 1831 году была уже закрыта Корецкая мануфактура, где за все время почти не выпускали скульптурную пластику, то именно в 1839 году Андрей Миклашевский начинает производство скульптуры малых форм. И именно скульптурная пластика поражала зрителя своей изысканностью и виртуозностью исполнения", – говорит старший научный сотрудник Сумского областного художественного музея им. Н. Онацкого Ирина Янина.

Малая пластика, или, как ее тогда называли, куклы, фарфоровой мануфактуры Андрея Миклашевского сюжетно делится на четыре типа: историческая, литературная, пасторально-сентиментальная и бытовая.

Мануфактура Миклашевского производила и посуду разной формы, которая отличалась оригинальностью: вазы, сервизы, кувшины, тарелки, флаконы – все они разнообразны по форме и по размеру. Среди ваз встречаются формы, четко геометризованые, цилиндрические, конические, близкие к коническим или прямоугольным.

Продукцию фарфоровой мануфактуры Андрея Миклашевского продают на ярмарках Киева, Харькова, Чернигова, Полтавы, Нижнего Новгорода. Кроме того, у Миклашевского было по магазину в Петербурге и Москве. Невероятно, но всю эту продукцию производят местные крестьяне и крепостные, и даже расписывают ее под наблюдением главного оформителя, француза Франсуа Дарта.

Ситуация на фабрике поменялась после смерти Франсуа, когда завод возглавил Федор Петруня. Именно в это время начинается производство продукции на национальную тематику. Здесь производят посуду с украинским орнаментом.

Фарфоровая фабрика работала 22 года и закончила свою работу в 1861 году. После отмены крепостного права производство стало нерентабельным. Другой возможной причиной закрытия фабрики считают иссякание источников материалов для изготовления фарфора.

Больше выпусков проекта "Ночь в музее" смотрите по ссылке.

Источник UATV
дата 22.10.2019
категории Культура
поделиться

Топ новостей на UA|TV