Волокитинский фарфор: чем продукция небольшой украинской фабрики прославилась в мире (ВИДЕО)

uatv
21.10.2019
Скрин из видео

Историко-географический регион Слобожанщина, расположенный в восточной части Украины и пограничных областях России, в современном виде появился из смертельного страха, который чувствовало Московское княжество перед Крымским ханством и Польско-Литовским государством, и из притеснений, которым подвергались украинцы в Речи Посполитой. Соседи, которые окружали Слободскую Украину с четырех сторон, наложили отпечаток на ее развитие. И если южные – Крымское ханство – определили ее оборонительный характер, то западные – Гетманщина – внутриполитическое и территориально-административное устройство, и даже наложили отпечаток на творческую жизнь, результаты чего мы можем наблюдать сразу в нескольких музеях этого края.

В Сумском областном художественном музее им. Н. Онацкого хранятся 110 высокохудожественных Волокитинских фарфоровых произведений искусства, которые делятся на четыре условные группы.

"Самая мощная группа называется скульптурная пластика. Вторая – это фигурная посуда, она выполняет будто бы роль скульптуры, но ее функция чисто утилитарная. Третья группа – это, собственно, посуда, украшенная ракельным декором. И четвертую отдельную группу составляют скульптурные детали резного фарфорового иконостаса, рам для зеркал и произведений искусства", – рассказывает старший научный сотрудник музея им. Н. Онацкого Ирина Янина.

В свою очередь, первая группа самая интересная в художественном плане. Она делится на четыре подгруппы, у каждой из которых есть свои особенности, условия и обстоятельства создания.

Кроме вышеупомянутого музея в Сумах, коллекция такого фарфора есть еще и в Харьковском художественном музее – она меньше по размерам, но от этого не менее ценная.

"Волокитинский фарфор был высокотехнологичным. Это, прежде всего, находит отражение в производстве масштабных вещей. В экспозиции представлен фрагмент обрамления. Из таких фарфоровых элементов обрамляли зеркала в аристократических салонах, консольные полки. Были в производстве фарфоровые люстры, садовые табуреты и лавки. Такие масштабные вещи утилитарного значения могут быть созданы только на высокотехнологичном производстве", – отмечает завотделом декоративного искусства Харьковского художественного музея Татьяна Литовко.

Все это – продукция одной украинской фарфоровой фабрики, которая когда-то гремела на всю Российскую империю и на весь мир, но мало кому известна сегодня. Впервые о продукции Волокитинской фарфоровой фабрики заговорили в первой половине XIX века. Мануфактура начала работать в 1839-м, и в том же году получила серебряную медаль на художественно-промышленной выставке в Санкт-Петербурге. Такая награда для продукции небольшого провинциального завода Глуховского уезда Черниговской губернии (теперь – Путивльский район Сумской области), владельцем которого был Андрей Миклашевский, была неожиданной, но заслуженной.

Продукция завода Миклашевского – Волокитинский фарфор – отличалась высоким качеством, поэтому была представлена на многих промышленных выставках.

"Были многие награды. Фарфор Миклашевского был безупречного качества, высокого художественного значения, и Андрей Михайлович имел звание поставщика императорского двора", – говорит Татьяна Литовко.

"Это была Европа в Украине. И именно от западного фарфора и произошел Волокитинский фарфор. Этот типаж – европейский, и посуда, и малая пластика. Она изысканная, легкая, очень качественная", – говорит директор Сумского областного художественного музея им. Н. Онацкого Надежда Юрченко.

Провинциальная усадьба Миклашевского не имела аналогов среди провинциальных гнезд Российской империи, а продукция его фарфоровой фабрики стала революционной.

Больше выпусков проекта "Ночь в музее" смотрите по ссылке.

Источник UATV
дата 21.10.2019
категории Культура
поделиться

Топ новостей на UA|TV