"Внедрение РРО не должно вызвать повышенное внимание у фискальной службы", – Оксана Маркарова

uatv
12.11.2019

Правительство с 2021 года намерено расширить применение кассовых аппаратов для предпринимателей. Их внедрение должно быть бесплатным и максимально удобным, и оно не вызовет повышенного внимания у налоговиков. Цель – больше понимать рынок, говорит министр финансов Оксана Маркарова. Журналисты UATV задали министру несколько актуальных вопросов.

– Будет ли меняться налоговое законодательство под бюджет 2020 года?

– Ко второму чтению готовим бюджет на нынешней налоговой базе. Единственные два изменения, которые мы можем учесть, если парламент будет их рассматривать – это закон об игровом бизнесе и закон о легализации рынка янтаря. Если эти законы будут приняты – это потенциальные доходы, которые мы можем рассматривать. Доходы зависят от модели, которая будет окончательно утверждена. Тот законопроект, который Кабинет министров подал – там от игрового бизнеса поступления от 5-9 млрд грн, в зависимости от того, как быстро будут выдаваться лицензии. По янтарю – тоже зависит от финальной модели. То, что мы видим сейчас (снижение ренты – ред.) может принести до миллиарда гривен в первый год.

– Относительно инициативы о введении кассовых аппаратов для физических лиц-предпринимателей (ФЛП). Почему бизнес 4 ноября вышел на Банковую против ваших инициатив? И сколько вы собираетесь получить от детенизации ФЛП? Такова же цель введения РРО (регистратор расчетных операций – ред.)?

– Внедрение новейших современных РРО запланировано с 2021 года. Это выравнивание правил игры, это не повлияет на бюджет. Мы не планируем дополнительных поступлений от этого. Это вопрос улучшения отчетности и понимания того, как работает наша экономика.

– Почему же на Банковую тогда вышли предприниматели? Думаете, это информационное недопонимание того, что вы делаете?

– Мы понимаем реальную обеспокоенность реальных физлиц-предпринимателей. У нас есть год, чтобы ответить на их вопросы. Для налоговой приоритет – то, что внедрение РРО должно быть бесплатным, максимально удобным и не должно вызвать повышенное внимание у фискальной службы. Тогда мы много опасений развеем.

Есть неудовлетворение на самом деле не у ФЛП, а у среднего и большого бизнеса, которые используют ФЛП в своей бизнес-модели. У них тоже есть год, чтобы привести свои бизнес-модели в соответствие с украинским законодательством.

– Они оптимизируют свою налоговую нагрузку, так они это объясняют.

– Это называется уклонением от уплаты налогов. Задание правительства – устанавливать равные правила игры, для добросовестного бизнеса создавать хорошие условия. Бизнес, работающий для достижения своих целей, должен платить налоги.

– Есть дата приезда миссии МВФ?

– Мы уже обсуждаем программу с МВФ. Обсуждаем в дистанционном режиме и программу, и проект меморандума.

– Будет обсуждаться новая программа финансирования? Объем тоже оговариваете?

– Обсуждаем объем, это пока не публичная информация, но это точно будет трехгодичная программа.

– А цель приезда миссии, это же не оценочная миссия, что они будут делать, с кем встречаться?

– Говорить о конкретных вопросах, встречаться с бизнесом. У МВФ разные инструменты работы, и миссия – один из них.

– Относительно госбанков. Вы их собираетесь продать. Зачем вы это делаете? Неужели настолько неэффективный бизнес?

53% банковской системы находится в руках государства. Это слишком много для любой страны, а для Украины – особенно. Нам не нужно четыре госбанка. В стратегии, которую мы сейчас обновляем, четкий подход: "ПриватБанк" через некоторое время должен будет вернуться в частный сектор, будет приватизирован.

"Укргазбанк" – будет приватизирован в ближайшее время. Мы сейчас на финальной стадии договоренностей с международной финансовой корпорацией, которая войдет соинвестором. Затем вместе с IFC мы будем продавать банк полностью.

По "Ощадбанку" – мы рассматриваем вхождение туда Европейского банка реконструкции и развития.

А новый наблюдательный совет в "Укрэксимбанке" наконец занялся стратегией и мы получим предложение от них о будущем финучреждения. Наша цель – снизить уровень госбанков в секторе до 25% в перспективе 3-4 лет.

Дарья ВЕРШИЛЕНКО

Источник UATV
дата 12.11.2019
категории Экономика
поделиться

Топ новостей на UA|TV