Вербовецкая сорочка: как в Карпатах создавали самое ценное наследие гуцульской культуры (ВИДЕО)

uatv
15.08.2019
Скрин из видео

Гуцульщина издавна славится невероятной красотой гор, кристальной чистотой ручейков, потоков и рек. Но при этом климатические условия Карпат довольно суровы, и местные жители всегда чувствовали это на себе. Для того, чтобы им было комфортно в таких условиях, люди носили теплую и удобную одежду, потому что приходилось много двигаться, перепрыгивать через ручейки и перелазы, ходить по горным тропам.

Одежда на Гуцульщине играла определенную символическую роль. Она олицетворяла собой благосостояние семьи. У женщин и мужчин, которые её носили, был особый статус, определенное социальное положение. Поэтому каждая семья старалась иметь хотя бы несколько комплектов праздничной одежды, которые и представляли людей в общине в том или ином селе.

"Уникальностью и неповторимостью отличаются женские сорочки четырех сел пригорода Косова – Чергановки, Вербовца, Смодны и Старого Косова. Особенностью этих сорочек является то, что в них полностью вышитые рукава. И вероятно по причине того, что больше всего таких сорочек было именно в Вербовце Косовского района, они и получили название "вербовецкие рукавницы". Иначе их еще называют "рукавницы" или "рукава", – рассказывает заместитель генерального директора по научной работе Национального музея народного искусства Гуцульщины и Покуття им. Й. Кобринского Ирина Федив.

Впервые изображение женщин и девушек, одетых в такие сорочки, можно увидеть на фотографиях знаменитого фотохудожника Николая Сеньковского. Встречаются они также в произведениях Ивана Труша и на зарисовках известной художницы, графика и педагога Елены Кульчицкой. Эти зарисовки были изданы ещё в 1931 году.

"Сорочки-рукавницы, безусловно, были частью праздничного наряда. Их изготовлению нужно было посвятить очень много времени. Как правило, это занимало больше года. Девушки и женщины долгими зимними вечерами вышивали такие сорочки. Иногда, собираясь на вечерницы, одну рубашку могли вышивать и две девушки", – говорит Ирина Федив.

Интересные и самобытные костюмы, представляющие весь ансамбль одежды косовского пригорода, можно увидеть на многочисленных фотографиях из Вербовца и Смодны. Костюм состоял из домотканой сорочки с вышитыми рукавами, двух фартуков-"запасок", повязаных поясом-"попружкой", и щедро украшенной безрукавки-"кептаря".

Разным техникам вышивки девушки учились с детства, ведь до замужества они должны были приготовить себе около 20 сорочек, которые использовали потом в течение всей жизни.

Сорочка с полностью расшитыми рукавами была еще и признаком состоятельности. Женщины и девушки с зажиточных семей сами не вышивали такие сорочки, а заказывали их у мастериц, которые этим и зарабатывали.

"Лично меня в традиции "вербовецких" сорочек поражает то, что это была довольно сложная, кропотливая работа, которая требовала больших затрат времени. И, кроме того, это была технически сложная вышивка", – отмечает заведующая Косовским музеем народного искусства и быта Гуцульщины Виктория Яремин.

Больше выпусков программы "Древо" смотрите по ссылке.

Источник UATV
дата 15.08.2019
категории Культура
поделиться

Топ новостей на UA|TV