В Украине 1,5 млн людей, которыми будет заниматься Министерство по делам ветеранов, – Оксана Гаврилюк

uatv
18.03.2019
Фото UATV

В конце ноября 2018 года Кабинет Министров Украины начал процедуру ликвидации Государственной службы инвалидов и ветеранов АТО и создал Министерство по делам ветеранов. Ведомство существует уже около трех с половиной месяцев, но в полную силу оно заработает уже с 1 июля этого года.

О результатах работы министерства и ближайших планах в студии телеканала UATV рассказала заместитель министра по вопросам ветеранов Оксана Гаврилюк.

"В ноябре прошлого года была назначена министр Ирина Фриз, и началась процедура создания структуры. Мы рассчитываем на то, что министерство заработает в полную силу уже с 1 июля 2019 года. Сейчас продолжается процесс создания нового ведомства, а также ликвидации Госслужбы по делам ветеранов. Это достаточно долгий процесс, потому что проходит передача нам программ от разных ведомств, функции которых мы забираем. Но мы не сидим на месте, очень активно работаем с общественностью, с ветеранскими организациями, и занимаемся разработкой законодательной базы, которая станет основоположной для деятельности министерства на многие годы", – говорит Оксана Гаврилюк.

Сейчас в Украине около полутора миллиона лиц, которыми будет заниматься Министерство по делам ветеранов, отмечает замминистра. Больше 360 тысяч из них – это ветераны российско-украинской войны, которая продолжается на востоке нашей страны. В большей мере для них нужны не льготы, а возможности.

"Для того чтобы вернуть ветерана или ветеранку к нормальной жизни, им надо дать возможность социализироваться, развиваться в обществе. А это – получение образования, получение возможности обучиться тому, как открыть собственное дело и как его успешно вести. Поэтому нам надо все направить в это русло", – отметила Оксана Гаврилюк.

Министерство активно занимается формированием законодательства. Первый закон, который уже подписан Президентом – о едином регистре.

"В начале своего создания министерство, не имея возможности создавать единый регистр ветеранов, "искало темную кошку в темной комнате". Мы не могли понять, кто такой ветеран у нас в Украине, потому что статистических данных у нас не было. Также мы не знали, что нужно этой категории людей на сегодняшний день", – сказала заместитель министра.

Единый регистр – это залог успешного понимания, какие услуги нужно в первую очередь предоставлять ветеранам, когда ведомство заработает в полную силу.

Второй очень важный вопрос, который в это время решается – это статус ветерана. В Украине и по сегодняшний день используется законодательство 1993 года, которое было принято на основании советского законодательства. Сейчас нужно четко прописать, кто в Украине является ветераном, какой пакет услуг и льгот министерство будет им предоставлять.

"Над этим уже работает целая группа юристов. Также создана рабочая группа, и мы для написания законодательства активно привлекаем самих ветеранов, их семьи, а также семьи погибших. Мы постоянно с ними советуемся", – говорит Гаврилюк.

В структуре уже проходит формирование кадрового состава. Назначен госсекретарь, который занимается утверждением штата и получением финансирования. В ближайшие дни ведомство огласит конкурс на замещение должностей в Министерстве по делам ветеранов.

Согласно законодательству, ведомство может полноценно заработать и получить финансирование на все программы, когда оно укомплектовано на 30%.

"Мы рассчитываем, что со дня оглашения конкурса на замещение должностей до конца июня мы укомплектуемся на 30% и сможем уже перебрать функции у других ведомств и реализовывать их самостоятельно", – говорит Оксана Гаврилюк.

Сейчас в новосозданной структуре работают министр, два заместителя и госсекретарь. В целом центральный аппарат министерства будут составлять 200 человек.

Телеверсию интервью с Оксаной Гаврилюк смотрите в программе "Лицом к лицу" на UATV 19 марта в 19:00.

Алена ВОРОБЬЕВА, UATV

Источник UATV
дата 18.03.2019
категории Общество
поделиться

Топ новостей на UA|TV