В тюрьмах на оккупированных территориях Донбасса систематически нарушают права человека, – Денис Чернышев

uatv
12.02.2019
Фото UATV

С 2014 года 265 заключенных по собственному желанию перевели с оккупированной территории Донбасса на подконтрольную украинским властям территорию. Последний на данный момент перевод произошел 7 февраля, когда украинской стороне передали 33 осужденных из Луганской области. Но такие случаи скорее исключение, чем правило, ведь передача заключенных – сложный и долгий процесс, в котором задействованы ряд организаций и структур. Об этом журналистам UATV рассказал заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышев.

"Было осуществлено более десяти случаев перевода. Но мы говорим о небольшом количестве людей, в лучшем случае это десятки человек. Поэтому такие ситуации – исключение. Перевод заключенных – колоссальная и кропотливая робота. Осужденные с ходатайствами обращаются в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, но это не значит, что через пару дней их переведут. Начинается рутинный и долгий процесс организации их перевода на подконтрольную территорию. И у некоторых это занимает не год, и даже не два", – рассказал Денис Чернышев.

Чтобы перевести заключенных в тюрьмы на подконтрольных Украине территориях, нужно проделать большую подготовительную работу всех государственных структур: Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы, Национальной полиции, Нацгвардии и других.

Сейчас в работе соответствующих служб находится много новых ходатайств заключенных о переводе на подконтрольную нашей стране территорию. И это не удивительно, ведь в местах отбывания наказания на временно оккупированных территориях Донбасса систематически нарушают права человека и украинское законодательство, утверждает замминистра юстиции. Такие данные Украина не раз получала от международных наблюдателей, которые посещали эти места.

"В прошлом году была миссия ООН, которая посещала в ОРДЛО места наказания. В заключительном отчете наблюдатели подчеркнули, что им не удалось тет-а-тет провести собеседования с заключенными и посетить все те места, которые планировали, даже в отдельных учреждениях исполнения наказаний. Но то, что они увидели, позволило им сделать вывод, что там происходит систематическое нарушение прав человека и нарушение украинского законодательства, которое действовало до момента потери контроля над территорией. Кроме этого, те люди, которые уже перевелись, рассказывают, что условия содержания в тюрьмах в оккупированных районах Донбасса намного хуже, чем на подконтрольной территории. Там даже применяют принудительный труд, а некоторым предлагают вместо отбытия наказания участвовать в боевых действиях", – отмечает Чернышев.

Сейчас Украине неизвестно, сколько наших заключенных отбывают наказание на временно оккупированных территориях. Последняя информация, которая имеется в распоряжении украинских служб – о количестве заключенных на момент начала российской агрессии на Донбассе и незаконной аннексии Крыма.

Телеверсию интервью с Денисом Чернышевым смотрите 12 февраля в 21:00 в программе "Лицом к лицу".

Алена ВОРОБЬЕВА, UATV

Источник UATV
дата 12.02.2019
категории Общество
поделиться
Топ новостей на UA|TV