"В прошлом году Египет посетили рекордные 1,2 млн украинцев", – посол

uatv
23.10.2019
Фото UATV

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с президентом Египта Абдуллой Фаттахом Ас-Сиси в кулуарах 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в конце сентября. Лидеры двух стран отметили активизацию украинско-египетского политического диалога, наметили перспективные направления дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

Как Украина и Арабская Республика Египет могут расширить торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество? Чтобы обсудить этот и другие вопросы, в студию UATV пожаловал чрезвычайный и полномочный посол Египта в Украине Хоссам Эльдин Мохамед Ахмед Али.

– Многие украинцы уже познакомились с Египтом, потому что в последние несколько лет был огромный наплыв украинских туристов в вашу страну. Египет приветствует новых гостей с распростертыми объятиями. Расскажите, как это влияет на отношения двух стран?

– Я думаю, что, во-первых, мне следует признать, что сектор туризма очень сильно зависит от культурных интересов украинской стороны, интереса к нашим морским курортам и т. д. Тут есть ряд факторов, которые, возможно, содействуют этому. Одним из них являются стабильно и постоянно развивающиеся двусторонние отношения на правительственном уровне – наше взаимопонимание лучше, у нас больше контактов, у нас есть возможность устранить трудности и препятствия, с которыми сталкиваются украинские гости на курортах. И в этом отношении многое было сделано в тесном сотрудничестве с министром иностранных дел и другими соответствующими органами власти, которые в прошлом помогли нам обойти некоторые препятствия. Другим фактором является чрезвычайная заинтересованность египетского правительства в обеспечении безопасности, стабильности и всевозможных высококачественных услуг на наших туристических курортах. Если бы вы знали, сколько усилий уходит на то, чтобы обеспечить туристам и нашим гостям в Египте прекрасный отдых по очень конкурентоспособным ценам, а также высокие стандарты на каждом уровне, вы были бы очень впечатлены. Мы относимся к вопросу безопасности очень серьезно.

У нас также есть ряд других элементов, туроператоров, которые фактически предоставляют рейсы, прибывающие в Шарм-эль-Шейх и Хургаду. Есть рейсы из 8 крупных городов, которые летают каждую неделю. Кроме того, в апреле 2018 года возобновились прямые рейсы, также привлекшие украинских туристов в культурно богатую столицу страны. Там бесконечное количество музеев, многие из которых еще только создаются. Через несколько месяцев должен открыться большой новый музей GEM, стоимостью 2 миллиарда долларов. Я сам с нетерпением жду его открытия. Соответственно, в Египте ведутся постоянные работы, направленные на то, чтобы наши курорты были высокого уровня, наша безопасность была в порядке, наша инфраструктура становилась все лучше и лучше, а наши услуги оставались не просто конкурентоспособными на международном или региональном уровнях, а выдающимися. И я могу сказать, что у нас действительно есть пакет, с которым очень сложно конкурировать. За последние пару лет это обеспечило очень заметное, медленное, но устойчивое увеличение числа украинских туристов, которых мы принимаем. В прошлом году Египет посетили почти 1,2 миллиона украинцев.

– Украинцы знакомятся с культурой Египта, а президент Зеленский познакомился с президентом Ас-Сиси, когда они встретились на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Вы знаете, как прошел этот разговор, о чем они говорили?

– Я могу, во-первых, отметить, что Египет считает Украину дружественной страной. У нас очень здоровые отношения, основанные на взаимных интересах, мы очень хорошо понимаем друг друга. Мы знаем позиции друг друга по всем ключевым международным вопросам, но постепенно и очень последовательно мы построили отношения на взаимной выгоде. Таким образом, речь идет не только о туризме, но и о ряде других измерений. Встреча, которая недавно состоялась между главами двух государств, не появилась из вакуума, она стала результатом очень медленного, но многообещающего прогресса. Мы значительно продвинулись за последние несколько лет. Например, в сентябре прошлого года в Киеве заседал совместный комитет двух стран, на нем было более 30 делегатов. Это был первый серьезный диалог за 8 лет, поэтому это был прорыв. Совместный комитет обсуждал сотрудничество по многим вопросам, находящимся на рассмотрении. Также мы сошлись во взглядах по многим пунктам нашего будущего, поэтому все идет очень хорошо.

Мы активизировали наше сотрудничество и наши контакты на политическом уровне. Я почти каждый день контактирую с МИДом. У нас очень здоровая и консультативная манера работы. Мы работаем в полной прозрачности. И это, по моему мнению, помогло нам тепло встретить представителей Министерства иностранных дел предыдущего правительства Украины, которые были в Египте с официальным визитом в апреле 2018 года. И мы также рассматриваем это как один из тех шагов, которые позволили провести встречу обоих президентов. Но я могу вам сказать, что президент Ас-Сиси был одним из первых лидеров, которые поздравили президента Зеленского со вступлением в должность. Мы очень уважаем украинцев. Они очень дружелюбные люди. Мы взаимодействуем с ними в Египте как с туристами, бизнес-партнерами, и на других уровнях.

Давайте поговорим немного о бизнесе. Есть много украинцев, которые сейчас открывают бизнес в Египте. В каких секторах?

– На бизнес-уровне происходит очень активное взаимодействие. Могу лишь подчеркнуть, что торговый баланс составляет около 2 млрд долларов. Это делает Египет главным торговым партнером Украины из Африки и Ближнего Востока. Но я могу вам сказать, что мы прилагаем активные усилия с обеих сторон по содействию сотрудничеству в этой области, освещению улучшений, торговому обмену, сотрудничеству, а также извлечению совместной выгоды с целью обеспечить развитие Египта на перспективу, потому что наша страна переживает сейчас очень большие изменения. Теперь любой человек, к примеру, как и я, который ежегодно приезжает в Египет, будет сильно удивлен тем количеством новых дорог; необычных строящихся зданий; новыми музеями, которые вызывают восхищение. Очень хорошо, что украинские предприниматели осознали, что в Египте для них есть новые возможности. Например, новый трамвай в Александрии – из Украины. Большая ассоциация компаний из Украины уже подала заявку правительству Египта на модернизацию металлургической промышленности. Национальная сталелитейная промышленность Египта заключила очень выгодный контракт, что также очень важно для нашей страны. И я могу вам сказать, что единственный офис "Нафтогаза" за пределами Украины находится в Египте. И сотни миллионов инвестиций в разведку нефти вкладываются именно туда. Также отмечу, что крупные компании, такие как "Нибулон", инвестировали 2 млрд долларов в египетский аграрный сектор, планируя возместить их в течение 10 лет. Инвестиции будут направлены на модернизацию национальных процессов обработки зерна и на решение проблем сектора. Поэтому картина позитивная и динамичная. И мы, как правительство, стараемся улучшать это взаимодействие путем продвижения и всяческого содействия ему.

– В последние годы в Украину приезжают много студентов из Египта. Иногда им приходится сталкиваться с некоторыми проблем. Каково ваше мнение по этому вопросу?

– Да, я могу дать ответ на этот вопрос. В настоящее время 3,5 тысячи египетских студентов обучаются в разных украинских университетах. Большое количество этих студентов попали в страну через посредников, которые использовали мошеннические пути, чтобы отправить их в Украину. Таким образом, студенты оказываются в другом университете, не получая ожидаемого образования, или их шантажируют их же документами при переходе с одного курса на другой, и так далее. И мы получаем жалобы от наших студентов почти ежедневно. Мы очень тесно сотрудничаем с украинской стороной в этом плане, обмениваемся информацией и очень внимательно следим за ситуацией.

Я прикладываю все возможные усилия, чтобы договориться с университетами, властями или помочь студентам. Но, конечно, существует необходимость в совместном диалоге с правительством и совместной работе для того, чтобы мы могли решить эту проблему. Я понимаю, что Украина дает фантастическое образование украинцам. Но ситуация совсем другая, когда речь идет об иностранцах, по крайней мере, египтянах. Мы знаем это из нашего опыта. У некоторых есть удачный опыт, но подавляющее большинство сталкивается с различными типами проблем, которые мы сейчас пытаемся решить, потому что видим, что каждый возможный элемент двусторонних отношений, к которым мы стремимся, является очень позитивным. Что касается образования, мы стараемся приложить достаточно усилий, чтобы достичь такого же уровня, как в Украине. Мы решаем проблемы и пытаемся устранить негативную роль средств массовой информации, которые хотят получить из этого выгоду, даже не думая о студентах или университетах, которые стремятся сотрудничать с интернет-медиа, чтобы привлечь наибольшее количество студентов и получить от этого прибыль. Студенты находятся в такой ситуации, когда им не могут фактически гарантировать, что они получат надлежащее образование или их права будут сохранены или защищены от возможного шантажа или вымогательства со стороны брокеров. И фидбек, который мы получили от украинского правительства, очень положительный. У нас очень добросовестные люди, которые полностью понимают, что эта ситуация не может дальше продолжаться, и они тесно с нами сотрудничают. Я настроен очень оптимистично, и уверен, что на двустороннем уровне, и на этих двух уровнях мы можем добиться прогресса и двигаться вперед.

– Похоже, большой прогресс достигнут уже на всех фронтах. Последний короткий вопрос – планируют ли Украина и Египет осуществление каких-нибудь ключевых проектов в ближайшие один-два года?

– Могу сказать, что отношения между Украиной и Египтом очень продуманные. Мы в основном, как я уже сказал, нацелены на взаимную выгоду, которая строится на взаимопонимании и взаимоуважении. Мы преследуем наши интересы в тех областях, где можем их продвигать. Мы стремимся к созданию крепких отношений, которые хорошо финансируются. Это включает в себя политический диалог и способствует осуществлению обменов на самом политическом уровне. И это способствует взаимопониманию и способности лучше работать вместе. Наши усилия и амбиции касательно двусторонних отношений основаны на наших общих интересах. Это многое значит. И я думаю, что потенциал двустороннего сотрудничества с Украиной не полностью раскрыт.

Да, нам предстоит еще многое сделать, у нас много работы, если наше сотрудничество нацелено принести еще большую пользу народам. И я думаю, что у нас есть все, что нужно, чтобы полностью доверять друг другу. Таким образом, следующие годы будут многообещающими. Эта кривая постепенного наращивания очень здоровых, взаимоценных отношений продолжается.

Я надеюсь, что мы можем начать сотрудничество в промышленной сфере,  сельском хозяйстве, медицине, образовании, и мы можем это сделать таким образом, чтобы вместо того, чтобы иметь посредников на рынке, плохое, коррумпированное образование, мы могли бы обеспечить возможность нашим студентам получать качественное образование, которое в Украине действительно есть, без брокеров. Мы можем способствовать обменам во всех сферах жизни, в которых мы работаем. И я думаю, что наше сотрудничество будет продолжаться. Решение обеих сторон двигаться вперед является очевидным. И мы вместе с нашими украинскими коллегами будем продолжать прилагать все усилия, чтобы поддерживать эти очень здоровые и очень дружеские отношения, и укреплять их.

Источник UATV
дата 23.10.2019
категории Общество
поделиться

Похожие новости

Топ новостей на UA|TV