В Минюсте отреагировали на решение суда Нидерландов по "скифскому золоту"

uatv
16.07.2019
Фото с сайта ua.krymr.com

Сегодня, 16 июля, суд Нидерландов принял постановление о том, что положения Конвенции ЮНЕСКО о предотвращении незаконного вывоза и передачи права собственности на культурные ценности не подлежат применению в деле о "скифском золоте".

В Минюсте заявили, что в сентябре стороны должны представить дополнительные объяснения в поддержку своей позиции. Там отметили, что Украина имела и имеет четкую и последовательную позицию, основанную на нормах международного права, в частности на положениях Конвенции ЮНЕСКО.

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что крымские музеи только управляли "скифским золотом", однако не были его владельцами, ведь оно принадлежит Музейному фонду Украины. Соответственно, они не имеют права распоряжаться культурными ценностями.

Отметим, что суд в Амстердаме отложил решение на 6-9 месяцев. В 2016 году окружной суд определил, что музейная коллекция "Крым. Золотой остров в Черном море"подлежит возврату на территорию Украины. Сейчас "скифское золото" остается в Королевстве Нидерланды. Его страховая стоимость составляет 10 млн евро.

Источник UATV
дата 16.07.2019
категории Крым
поделиться

Топ новостей на UA|TV