В день совершеннолетия подписала контракт: история пресс-офицера Алины Демченко

uatv
13.01.2020
Фото Анастасии Федченко/UATV

Алина Демченко мечтала стать актрисой, когда Россия развязала войну в Украине. Тогда 17-летняя девушка пошла в добровольческий батальон "Айдар". За почти шесть лет боевых действий Алина прошла путь от штурмовика до разведчицы, ныне она пресс-офицер 28-й отдельной механизированной бригады имени Рыцарей Зимнего Похода. Отпуск она берет тогда, когда сдает сессии – учится режиссуре.

О страхе не дожить до совершеннолетия, о месте женщины на войне и о важности говорить правду Алина рассказала UATV.

"ДОЛГ КАЖДОГО – ЗАЩИЩАТЬ СВОЕ ГОСУДАРСТВО, КОГДА ОНО В ОПАСНОСТИ"

Алина Демченко ушла на фронт, когда ей было 17.

"Я многим рассказываю эту историю, мне мало кто верит, но я с детства знала, и не могу это логически объяснить, что если в моей стране будет война, я обязательно там окажусь. Я знала, и это аспект не столько воспитания, сколько самовоспитания, что обязанность каждого гражданина страны – защищать свое государство, когда оно в опасности. У меня никогда не было этого навязанного стереотипного: "Ты же женщина", я его просто не слышала ни от кого, и с этим остро столкнулась именно на войне. Защищать свою страну – это априори для меня норма, независимо от пола".

На передовой Алина впервые услышала: "Женщине не место на войне". Причем до сих пор не может понять, откуда возник этот стереотип и у мужчин, и у женщин. Ведь история свидетельствует: многие выдающиеся женщины участвовали в войнах.

"В ШДСке – штатных должностях Вооруженных сил Украины – женскими должностями считались швея, бухгалтер, радиотелефонистка. Этого нельзя было допустить, чтобы женщина была на боевой должности, а тем более выполняла обязанности. У меня не было мягкого подхода к установлению гендерного равенства. Я агрессивно его отстаивала. Мне было семнадцать, и я сейчас не понимаю, как с таким подходом меня не вырубили, – смеется Алина. – У меня характер – жесть. Я со всеми ссорилась. Это было так: "Слышь, ты? А ну, иди сюда! Поговорим!" Я ругалась. Летом 2014-го женщин не брали на боевые операции. Я на первые две операции подходила и просилась у командира, говорила, что буду полезна. А потом поняла, что в этом нет никакого смысла, потому что тебя не возьмут, потому что ты – женщина, а "женщина на корабле – к беде". На свою первую операцию я поехала сама, "затусовалась" в автобусе. Бороться на тот момент с непониманием роли женщины в армии было бессмысленно, нужно было молча делать свое, и делать качественно. Ну и тут еще такой момент, что если рядом с тобой адекватные люди, они момент непринятия женщины в подразделении пройдут очень быстро. Есть люди, в которых прямо "скрепы" в голове, и ты тысячу раз докажи, что ты крутая, и что ты можешь, даже докажи, что ты круче, чем они, в каких-то нормативах, им все равно: "Пойди налей борща".

Военная может долго говорить о гендерном равенстве в армии, но признает: женщины имеют качественно выполнять профессиональные обязанности и работать на одном уровне с мужчинами: копать траншеи, носить оружие.

"От мужчин нужно, чтобы они восприняли, а от женщин нужно, чтобы они осознали себя в мире как личность, а не как женщину", – заключает Алина.

"Я ВОСПИТАЛАСЬ НА ВОЙНЕ"

Совершеннолетие девушка отметила на передовой.

"Это было в ныне оккупированной Новосветловке на Луганщине. 13 августа мы зашли туда. 15-го у меня был день рождения. Когда 13 августа мы зашли, я думала, что не доживу до совершеннолетия. В тот момент я увидела резко, что такое война. До сих пор она была рядом, а тогда она постучала ко мне в комнату и сказала: "Алина, привет". Было сложно в те дни. Но я привыкла, и через несколько дней поняла, что война – не игрушки, что мне это нужно, что я готова, и в день совершеннолетия подписала контракт. Почему я боялась не дожить? Потому что 2014-й год – это были системы залпового огня – это было как "Доброе утро!" Но 13 июля он ложился не где-нибудь, в ста метрах, потому что так бывало, а так, что ты здесь, и совсем рядом ложится. И в этот момент ты понимаешь: воля судьбы, зарядили они полную кассету или половину, долетит оно до тебя или нет. Говорят, в такие моменты люди начинают молиться. Я не молилась, но было очень адреналично", – рассказывает Демченко.

Она говорит: война не изменила ее.

"Я воспиталась на войне, потому что когда она началась, я еще не была личностью, я была ребенком. Мне было 17 лет, это такое время, когда происходит становление человека в мире, он осознает себя, свое место, создает картину мира для себя , и для меня это время пришлось именно на войну. Она меня воспитала. Мой характер на 70% – заслуга этих обстоятельств. Но я не жалею, потому что это очень круто. В театре есть такое: роль на сопротивление, когда тебе дают играть героя, совершенно противоположного твоему амплуа. И ты должен бороться, чтобы ломать себя и становиться профессионалом. Так же с войной. Это такая моя роль на сопротивление", – говорит Алина.

Война дала ей обостренное чувство справедливости, умение коммуницировать с людьми в критических ситуациях, а также людей, в которых уверена настолько же, насколько в себе.

"Тебе нужно что-то решить, и ты это делаешь уверенно и четко, и потом понимаешь, что это умение принимать решения тебе тоже дала война. Война – это страшно на самом деле, но здесь две стороны медали. Война много забирает, но и много дает", – говорит Алина.

За годы боевых действий она была в штурмовой роте батальона "Айдар", в разведке, ныне – пресс-офицер.

"Я была добровольцем и защищала свою землю своими руками. Сейчас моя должность для меня важна тем, что я могу говорить с людьми и рассказывать им правдивые истории, их миллионы на линии фронта. Эти истории надо рассказывать людям, которые не знают, что такое война, благодаря военным. И мы сейчас пишем историю!"

Алина пока служит в ВСУ, но точно знает, когда уволится.

"Я считаю, что пока Украина нуждается в своих Вооруженных силах, и Вооруженные силы нуждаются в нас как в специалистах в различных областях, пока мы чувствуем себя нужными здесь: именно на этом участке, именно в этом подразделении и именно в это время – мы будем здесь находиться. Я прекращу служить в армии, когда пойму, что она больше не нуждается во мне", – говорит Демченко.

Сейчас она получает профессию режиссера театра и мечтает когда-то поставить спектакль о войне.

"Я жду, когда война воспитает какого-го драматурга классного, который напишет классную пьесу, и я ее адаптирую и поставлю на сцене. Ведь театр – это та площадка, с которой можно много сказать миру", – говорит Алина.

Анастасия ФЕДЧЕНКО, UATV

Источник UATV
дата 13.01.2020
категории ОOС (АТО)
поделиться

Похожие новости

Топ новостей на UA|TV