Улитки, жуки и змеи: как украинская дизайнер создает городские украшения (ВИДЕО)

uatv
16.10.2019
Фото UATV

1930-е годы на Западе. Расцвет эпохи джаза и начало Великой депрессии. Когда власти начинали вводить первые антикризисные программы, дизайнеры сражались на своём фронте.

Чем поднять настроение людям, если нет денег? Многие семьи были вынуждены продать свои фамильные драгоценности, и чтобы женщины не остались без возможности выходить в свет и веселиться, дизайнеры предложили им украшения из бакелита. Этот термостойкий пластик производили промышленно, а ранее использовали в изготовлении домашней техники, например, корпусов для телефонов. Мода на яркие украшения из первого пластика продержалась вплоть до середины ХХ века.

Сейчас в Украине работает дизайнер, разговаривающая со своей аудиторией на языке украшений. Ее зовут Татьяна Черная, и она героиня нового выпуска программы "Мастер дела".

"Мои украшения – это рефлексия на окружающий мир. Я работаю с различными материалами, стараюсь себя не ограничивать в них: пока это пластик, силикон, резина, бронза, латунь, серебро", – рассказывает мастерица.

Она полтора десятилетия работала архитектором, а потом сбежала в небольшую мастерскую к кольцам, сережкам и заколкам. Татьяна Черная создает концептуальные коллекции украшений, которые рассказывают интересные истории о себе и своих владельцах. От пластиковых жуков-оригами в серебре – до улиток и змей с характером, по природе своей эти аксессуары вплотную приближаются к современному искусству. Татьяна хочет собрать сообщество украинских ювелиров, чтобы показать стране и миру, на что способны дизайнеры украшений XXI века.

"У меня есть серия "Прикраси міста" с элементами города. Это трешовые балконы, городские киевские дворы, жвачки, канализационные люки, сохнущее бельё", – говорит Татьяна.

Ей показалась забавным развесить вещи на шее вместо дворовых верёвок, или же сделать серьгу в форме жвачки, чтобы напомнить о детстве, когда их лепили за ухом для сохранности. Её первая коллекция была чистым баловством, способом подшутить над друзьями и знакомыми.

Теперь же жуки, улитки и прочие существа из коллекций Татьяны Чёрной поселились уже во многих странах, но дизайнер хочет в первую очередь показать украинской публике, что стоит ценить не только украшения для демонстрации богатства и статуса, но и для иронии, для провокации, для самовыражения в среде близких по духу людей.

"Мне очень хочется создать среду для общения и для популяризации современного ювелирного искусства в Украине. Я хочу создать ювелирную платформу, где можно обсуждать какие-то свои достижения, проблемы, делиться опытом, выставлять и показывать свои украшения", – делится планами наша героиня.

Специально для UATV Татьяна Чёрная рассказала, какими идеями и историями делятся с публикой её коллекции, почему она стремится совмещать материалы, и как это делается. Подробнее смотрите в программе "Мастер дела".

Источник UATV
дата 16.10.2019
категории Культура
поделиться

Топ новостей на UA|TV