Украинский кинематограф 20-х годов – время расцвета и мирового признания (ВИДЕО)

uatv
15.11.2019
Скрин с видео

20-е гг. прошлого века стали самыми успешными в истории украинского кинематографа. Как это стало возможным в условиях, когда Украина потеряла свою государственность и вошла в состав СССР? Так, большевистская оккупация Украины изменила положение, но не прервала украинский культурный процесс, который начался во времена национально-освободительной борьбы. В 20-х годах он вспыхнул с новой силой на территории советской Украины, где был провозглашен курс на украинизацию.

В 1922 году для управления отраслью в Украине было создано Всеукраинское фотокиноуправление (ВУФКУ).

"Появление такого института как ВУФКУ свидетельствует о том, что Украина в 20-х годах становилась урбанистической страной. Поскольку кино не могло зародиться в провинции. Кинематограф – это очень технологическое явление. Но с другой стороны, кино – это идеи, это мысли, которые воплощают режиссеры, сценаристы, актеры", – рассказывает руководитель Музея кино Довженко-Центра Елена Гончарук.

По ее словам, ВУФКУ стало тем местом, где собрались творческие люди. Это был такой неутомимый порыв, где соединились украинские писатели, актеры, театралы, драматурги, инженеры, художники. Это был период творческой свободы, возможности развития, реализации. И за 8 лет удалось создать успешную организацию, которая конкурировала с европейскими киноинституциями, с Голливудом. И не просто конкурировала, а была на одном уровне. И украинское кинопроизводство в 20-х годах вышло на мировой уровень.

Украинские киностудии испытывали острую потребность в кадрах, съемочной технике, кинопленке и химических реактивах для ее обработки. Поэтому деятельность Всеукраинского кинофотоуправления началась с подписания соглашений о сотрудничестве с Турцией, Германией, американской фирмой "Кодак" и французской "Пате".

В 1926 году Украина становится вторым после США кинопоставщиком для Германии. 1927 ВУФКУ направило в Берлин и Париж фильмы "Тарас Трясило", "Сорочинская ярмарка", "Микола Джеря", "Свежий ветер", "Блуждающие звезды", "Сумка дипкурьера", "П. К. П.".

"Наше кино знали практически во всем мире. Некоторые фильмы получили уже тогда громкую огласку. Это, например, картины Александра Довженко "Звенигора" и "Земля". Конечно, нельзя было обойти вниманием фильмы Дзиги Вертова. Потому что они не были похожи на фильмы никакого другого режиссера", – говорит Марина Скирда, искусствовед Довженко-Центра.

Украинские фильмы для проката закупали не только американские, немецкие, французские, но и австрийские, чешские и японские фирмы. Это были фильмы уже известных в Украине Петра Чардынина, Григория Гричер-Чериковера, Георгия Тасина, Фауста Лопатинского, Павла Долины, Дзиги Вертова и Александра Довженко. На выбор иностранным партнерам предлагался широкий выбор тематики и жанрового разнообразия.

Что нужно знать о зарождении и расцвете украинского кинематографа – смотрите в программе "Пишем историю".

Больше выпусков проекта UATV "Пишем историю" cмотрите по ссылке.

Источник UATV
дата 15.11.2019
категории Культура
поделиться

Топ новостей на UA|TV