Украинские реформы: какие изменения в энергетическом секторе позволят не бояться газового кризиса (ВИДЕО)

uatv
17.11.2019
Скрин из видео

Газового кризиса 2020 года в Украине не будет, уверены эксперты. В отличие от многих предыдущих лет, страна закачала в газовые хранилища рекордные объемы "голубого топлива" – почти 21 миллиард при необходимости в 17-18 миллиардов. Поэтому, если Россия устроит сценарий остановки транзита, в украинских хранилищах достаточно газа, чтобы пережить зимний период.

"Почему создан такой избыточный запас газа? Потому что известно, что 1 января 2020 года прекращается контракт на транзит газа с российским "Газпромом". И несмотря на то, что идут переговоры о подписании нового контракта, тем не менее, мы не можем быть уверены в том, что он будет подписан и, соответственно, что Россия не прекратит поставки газа в Европу из-за его отсутствия", – говорит президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

К газовому кризису готовится на только Украина, но и страны ЕС, отмечает президент аналитического центра Елена Павленко. Они закачали "голубое топливо" в свои хранилища тоже почти на 100%. За счет того, что все стали делать такие газовые запасы, стоимость газа начала снижаться в летний период, и сейчас она является достаточно низкой.

НАК "Нафтогаз Украины" предложил своим потребителям формулу "газовый запас". Таким предложением воспользовались почти 55 тысяч украинских семей. Инициатива действовала до 25 сентября и позволяла домохозяйствам покупать "голубое топливо" по летней цене и использовать его в течение отопительного сезона. Это хороший инструмент для того, чтобы научится стратегически мыслить, как дешевле потреблять газ в будущем. Ведь зимой цена на газ может расти, прогнозирует Елена Павленко.

Почти 4 года Украина обходится без российского газа, и никакой газовой катастрофы за этот период не произошло. Хотя российские пропагандисты прогнозировали, что без российского газа Украина не проживет. Сейчас государство тратит значительно меньше средств на импорт "голубого топлива", покупая его по более выгодной цене в странах Европейского Союза.

"К зиме мы подготовились. Более того, компания "Укртрансгаз", которая на сегодняшний день практически является оператором газотранспортной системы Украины, провела специальные учения как раз в контексте подготовки к зимнему периоду по самому экстремальному сценарию, когда у нас не будет возможности импортировать любой газ, а будем использовать только свои возможности, то есть собственная добыча плюс газ из подземных хранилищ", – говорит Михаил Гончар.

Речь идет о том, что в экстремальных условиях Украина не сможет импортировать газ по реверсу. Если будет холодная зима, то и в Европе будет дефицит "голубого топлива". Плюс Россия не будет поставлять газ. Тогда государству остается надеяться только на себя.

"При таких обстоятельствах ГТС будет развернута в реверс, и газ будет поставляться из наших подземных хранилищ, расположенных преимущественно на западе Украины, в центр, на восток и юг", – отмечает Гончар.

В энергетическом секторе реформы проходят постоянно. Однако украинцы ощущают это не всегда и не сразу. Учитывая модернизацию технологий, внедрение инноваций и все более широкое использование возобновляемых источников, энергетическая отрасль должна реагировать на изменения синхронно. Но не всегда удается этого достичь. Сейчас нужно сделать две ключевых вещи, говорят эксперты.

"Первое – украинские потребители должны иметь возможность быстро и качественно измерять количество потребления своего газа. Несмотря на все реформы, не у всех потребителей есть счетчики. Второе – если мы хотим, чтобы к потребителям приходили несколько поставщиков и предлагали разную стоимость за поставки газа, как мы уже давно хотим сделать, у этих поставщиков должен быть потребитель и они должны его знать, знать его адрес и понимать, сколько он потребляет", – отмечает Елена Павленко.

Такие данные пока являются закрытыми, объясняют эксперты. Поэтому в этой части необходимо продолжить реформирование отрасли. Открытие базы данных для глобальных поставщиков – одно из направлений реформы газового сектора.

"На глобальном уровне нам надо подписывать выгодный для Украины контракт с РФ. Нам очень важно оставаться транзитной страной и транспортировать российский газ для Европейского Союза. Потому что пока Украина транспортирует более 30% российского газа, до тех пор ЕС чрезвычайно заинтересован работать с нами, развивать этот рынок, помогать Украине с реформами", – говорит Павленко.

Больше выпусков программы "Украинские реформы" смотрите по ссылке.

Источник UATV
дата 17.11.2019
категории Экономика
поделиться

Топ новостей на UA|TV