Украинские реформы: как прозрачный рынок земли повлияет на развитие экономики (ВИДЕО)

uatv
16.01.2020
Скрин UATV

Земельная реформа – одна из наиболее актуальных и противоречивых для украинцев. Не утихают острые дискуссии об открытии рынка земли в Украине, однако единого видения, каким он должен быть, до сих пор нет.

В экспертных кругах утверждают: полная инвентаризация земельных участков и передача их в непосредственное управление громады позволит увеличить доходы и обеспечить развитие инфраструктуры села.

"Рынок земли является единственным реальным двигателем экономического положения в Украине. Без прозрачного рынка земли на экономический рост нельзя рассчитывать, – считает Валерий Пекар, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы, эксперт по вопросам земельной реформы. – В некоторой мере прозрачный рынок земли – это вопрос не только экономики, но и справедливости. Есть огромное количество людей, которые просто не могут реализовать свое право собственности на землю, поскольку оно ограничено мораториями".

В самой худшей ситуации сейчас находятся владельцы земельных паев. Поскольку стоимость аренды земли сегодня стоит очень дешево: 50-70 долларов за гектар. Бесспорно, есть компании, которые платят больше, и это может быть примерно 150 долларов за 1 гектар, но этот показатель значительно ниже, чем в странах Центральной и Восточной Европы. Например, в Польше и Румынии стоимость аренды одного гектара составляет около 250-300 евро. В странах Западной Европы этот показатель – примерно 700 евро за гектар.

По словам специалистов, сейчас в Украине подавляющее большинство пайщиков – люди пожилого возраста, которые не имеют выбора: поскольку не могут обрабатывать собственную землю, сдают ее в аренду. Это единственная альтернатива в условиях отсутствия рынка. Если же в Украине откроется рынок земли, то каждый владелец имеет право распоряжаться своим активом: либо продать, либо сдать в аренду, но уже по рыночной цене, а также получить кредит в банке под залог земельного участка, например, на развитие собственного бизнеса.

"С открытием рынка земли, прежде всего, выиграют владельцы паев, поскольку смогут реализовать свое право собственности, – говорит Валерий Пекар. – В выигрыше будут и фермеры, поскольку мечта каждого, конечно, передать то, на что ты положил свою жизнь, по наследству своим детям. Кроме того, выигрывают те агрохолдинги, которые предпочитают вести прозрачную политику, платить налоги и честно вести свои дела".

Специалисты также отмечают: пока дискуссия ведется не о том, нужно ли Украине открывать рынок земли. Речь идет о том, какую модель стоит выбрать. Что будет после открытия рынка земли: каким образом будет работать бизнес, какой будет экономический эффект от земельной реформы, а также – какой станет жизнь после моратория.

"Прежде всего, нужно принять закон об обороте земли, – отмечает Дмитрий Ливч, руководитель аналитического отдела, проектный менеджер EasyBusiness. – А также смежные инициативы, которые надо сделать правительству для того, чтобы урегулировать отношения в государственном секторе".

Больше выпусков программы "Украинские реформы" смотрите по ссылке.

Больше выпусков программы "Украинские реформы" смотрите по ссылке.

Источник UATV
дата 16.01.2020
категории Экономика
поделиться

Топ новостей на UA|TV