Украинские реформы: эксперты рассказали, как сделать науку конкурентоспособной (ВИДЕО)

uatv
30.08.2019
Скрин из видео

Реформа науки стартовала в Украине еще в 2015 году, когда был принят закон "О научной и научно-технической деятельности". В январе 2016 года документ вступил в силу. С этого момента начинается отсчет тех изменений, о которых так мечтали украинские ученые. Однако пока задуманное полностью реализовать не удалось.

Одной из основных проблем украинской науки последних десятилетий является низкая ее востребованность в экономике. Неэффективная система управления и оторванность науки от производства вызвали кризисное состояние отечественной научно-технической сферы. Срочно нужно было решать этот вопрос. Поэтому, согласно реформе, создали две новых и важных для ученых институции. Первым таким учреждением является Национальный совет по вопросам развития науки и технологий.

"Зачем этот орган нужен? Потому что всегда наблюдается большой скепсис, зачем мы создаем новые сущности, когда и старые не работают. Вопрос в том, что государственная политика в сфере науки по состоянию на 2015-й, не являлась такой, какой должна была быть. И нельзя сказать, что сейчас сильно изменилась, ведь она должна базироваться на качественных данных обо всей сфере: и статистике, и анализе", – говорит Юлия Безвершенко, кандидат ф-м. н., младший научный сотрудник Института теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова.

Как известно, Национальный совет по вопросам развития науки и технологий состоит из двух частей – научный и административный комитеты.

"В административном комитете – представители правительства: министры, замминистры профильных министерств. То есть это и МОН, и Минфин, и МЭРТ. Также руководители академий, крупных научных предприятий", – добавила Безвершенко.

Чтобы этот орган стал действенным, необходима, прежде всего, политическая воля правительства. А во-вторых, как говорят специалисты, в институции следует создать аналитический департамент. Кроме этого, научный комитет Национального совета по вопросам развития науки и технологий является наблюдательным советом Фонда научных исследований. Это вторая важная организация, без которой невозможно представить эффективную реформу науки.

"Есть сценарий мягкой реформы. Когда система управления остается, но мы просто стараемся достичь от нее максимум эффекта. Например, оптимизации сети институтов, академии наук, к чему они уже сами подходят. Что необходимо – проанализировать реальные результаты деятельности и, конечно же, дать больше возможностей тем, кто способен производить, соответствовать уровню исследований в мире. Кто получит приоритет на финансирование, а кто со временем его вообще не будет получать", – сказал Николай Скиба, эксперт по вопросам образования и новаций Украинского института будущего.

Третий большой блок, касающийся положительных изменений в научной деятельности – распределение базового финансирования науки. Эта реформа ожидает внедрения в 2019 году. Во всех развитых странах финансирование состоит из двух частей: конкурсное, грантовое финансирование, которое выдается на определенный срок, определенной команде, под выполнение определенных задач. И базовое, которое в Украине распределяется пока что по советскому принципу. Независимо от того, насколько качественно работает научное учреждение, год за годом оно будет получать примерно одинаковые суммы. Это демотивирует молодых ученых, однако даже в таких условиях они продолжают заниматься научными исследованиями и строят планы на будущее.

"Наша лаборатория занимается исследованием так называемых ионных каналов. Это белки, которые находятся в оболочке каждой нашей клетки, в клетке-мембране. Они отвечают за то, чтобы клетка генерировала электрический ток", – отметил Алексей Болдирев, нейрофизиолог, биофизик, молекулярный биолог, младший научный сотрудник Института физиологии им. А.А. Богомольца НАНУ.

В перспективе ученый хотел бы заняться следующим типом исследований – это генетическая терапия.

"Конечно, чтобы проводить исследования такого типа, необходимо нормальное финансирование. Кроме того, работа ученого в Украине чрезвычайно зарегулирована", – высказался Болдирев.

Существует целый ряд таможенных ограничений: от невозможности завозить массу нужных для работы реагентов, генетически модифицированных животных, и до простых бюрократических отчетов, которые требуют профильные министерства. Ученые говорят, что вместо того, чтобы публиковать статьи в качественных международных изданиях, нужно писать всевозможные отписки.

Сделать украинскую науку конкурентоспособной на фоне других развитых научных государств – основная цель реформы. Совершенствование существующих технологий, использование принципиально новых научных достижений, международный научный обмен – те факторы, которые помогут Украине развивать научно-технологический потенциал в условиях мировых интеграционных процессов.

Больше выпусков программы "Украинские реформы" смотрите по ссылке.

Источник UATV
дата 30.08.2019
категории Наука
поделиться

Топ новостей на UA|TV