Украинские корабли в РФ до сих пор находятся в статусе вещественных доказательств, – Полозов

uatv
19.11.2019
Фото UATV

Россия после возвращения Украине катеров "Никополь", "Бердянск" и буксира "Яны Капу" не исключила их из списка вещественных доказательств, которые проходят по уголовному делу.

Об этом в студии телеканала UATV заявил адвокат Николай Полозов.

"Их правовой статус до сих пор – вещественные доказательства. Российская Федерация не исключила эти корабли из списка вещественных доказательств, которые проходят по уголовному делу, и фактически по российским законам они переданы Украине на ответственное хранение. Это означает, что по требованию следователя или суда, которые захотят их исследовать, Украина должна будет эти корабли предоставить вновь", – отметил Полозов.

Как вещественные доказательства по уголовному делу проходят также изъятые россиянами документация, некоторые личные вещи экипажей судов, радионавигационное оборудование, а также военные припасы и личное оружие военных моряков, отмечает гость студии. Некоторые из этих вещей до сих пор в России.

В момент инцидента в Керченском проливе в ноябре прошлого года катер "Бердянск" был обстрелян, а на буксир "Яны Капу" был совершен навал. В результате этих действий оба судна получили повреждения. Украина проведет проверку возвращенных кораблей, чтобы оценить, в каком они состоянии.

"Украинским специалистам необходимо установить степень ущерба, который был причинен действиями российских пограничников, а также действиями российских следователей, которые изъяли эти вещи. Потому что, в конечном счете, в случае благоприятного решения Международного трибунала встанет вопрос о компенсации, и, конечно же, она будет рассчитываться, исходя из конечной степени этого ущерба", – отмечает Николай Полозов.

Кроме этого, нет гарантий, что в РФ на наши судна не поставили оборудование, которое может собирать и передавать какие-то данные.

Россия должна была вернуть захваченные украинские суда сразу после решения Международного трибунала ООН по морскому праву, которое было принято в мае этого года, но сделала это только сейчас. И это не случайно, отмечает правозащитник, ведь Москва преследует свои политические цели.

"Безусловно, Россия преследует некую политическую цель, и Кремль ожидал благоприятного момента для того, чтобы передать эти корабли. Не случайно суда были переданы за несколько дней до слушаний арбитража Международного трибунала ООН по морскому праву (слушания в Гааге начнутся 21 ноября – ред.) и фактически за две с половиной недели до встречи в Нормандском формате (состоится 9 декабря в Париже – ред.) таким образом, чтобы Российская Федерация могла предоставить в Трибунал отчет о том, что они выполнили приказ в этой части. Ну и, соответственно, на встрече в Нормандском формате Путин мог бы заявить, что свои обязательства он выполнил", – сказал Николай Полозов.

Телеинтервью с Николаем Полозовым смотрите в программе "Лицом к лицу" на телеканале UATV сегодня, 19 ноября, в 21:00.

Подготовила Алена Воробьева, UATV

Источник UATV
дата 19.11.2019
категории Украина
поделиться

Топ новостей на UA|TV