Украине выгодней всего продлить закон об особом статусе Донбасса, – Олеся Яхно (ВИДЕО)

uatv
10.12.2019
Фото UATV

Полное прекращение огня на Донбассе и обмен пленными "всех на всех" до конца этого года. Об этом договорились лидеры стран "нормандской четверки" по итогам встреч в Париже. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что вопрос о продлении особого статуса Донбасса был самым тяжелым во время переговоров. Президент Украины Владимир Зеленский придерживался согласованного ранее плана действий. Он настаивал, что никогда не пойдет на федерализацию и на отказ от территориальной целостности Украины.

Об итогах Нормандской встречи рассказала политолог Олеся Яхно в студии UATV.

"Что касается закона об особом статусе Донбасса, то Украина по сути не имеет другой альтернативы того, как продлить документ, который действует сейчас. В законе, который есть на сегодня, присутствует пункт, который является предохранителем для Украины, чтобы мы не легализовали и не предоставляли больше возможностей для неконтролируемой территории. Речь идет о том, что особый статус для Донбасса вступает в силу только после проведения выборов по украинскому законодательству", – рассказала гостья.

По ее словам, хотя этот закон продлевают из года в год, но де-факто, он не работает, ведь выборов еще не было. Россия же хочет получить больше прав для Донбасса, но выборы по украинскому законодательству ей не выгодны. Нужно понимать, что закон дает больше полномочий той власти, которую жители Донбасса выберут на честных выборах, а не назначенным Москвой боевикам.

"Если Украина не продлит этот закон, то нас обвинят в невыполнении Минских соглашений", – отметила Олеся Яхно.

Она добавила, что очень правильный ход со стороны Зеленского – предложить привлекать в качестве представителей Донбасса к Минскому процессу не тех, кого хочет Россия, а тех, кто был вынужден оттуда уехать из-за войны.

"Это очень правильная инициатива, которая разбивает российский пропагандистский штамп", – сказала политолог. Она также рассказала, что Украина обязалась зафиксировать на законодательном уровне "формулу Штайнмайера". Хотя ее нет в Минских соглашениях.

Нужно понимать, что России выгодна только политическая часть Минских соглашений. Она хочет сохранить свое влияние, навязав Украине политические пункты.

Телеинтервью с Олесей Яхно смотрите в программе "Лицом к лицу" на телеканале UATV.

Источник UATV
дата 10.12.2019
категории Политика
поделиться

Похожие новости

Топ новостей на UA|TV