Украина планирует закрыть убыточные угольные шахты до 2025 года, – эксперт

uatv
13.06.2019
Фото UATV

Недавно в Киеве презентовали исследование "Опыт трансформации шахтерских регионов: рекомендации для Донбасса", проведенное экспертами 4 европейских стран. Украина уже планирует ликвидировать убыточные и устаревшие угольные шахты. В результате этого непременно возникнет вопрос переквалификации и трудоустройства уволенных работников, экономической перестройки региона.

Как разрешить эти вопросы в Украине, и как это уже сделали в Германии – рассказала руководитель климатического отдела центра экологических инициатив "Экодия" Анна Акерманн в студии UATV.

"Мы взяли за основу ситуацию в Германии, Румынии, Чехии и Украине. Ведь эти страны находятся на разных стадиях дискуссии об отказе от угля. Если в Германии уже было принято такое решение, и есть социальный консенсус, то в Чехии ситуация немного другая, в Румынии еще ближе к нашей, а в Украине пока еще такой дискуссии нет", – говорит гостья студии.

По ее словам, украинцы пока не связывают влияние угольной промышленности и глобальное потепление, а при этом постоянно фиксируются температурные рекорды. Поэтому Украина рано или поздно придет к решению о полном переходе на возобновляемую энергетику.

Германия свой путь отказа от угля начала в 50-60 годах прошлого века. Уже тогда немцы посчитали, что добыча угля в некоторых регионах невыгодна. Так, в 2018 году они прекратили добывать каменный уголь. А к 2038 году Германия планирует полностью отказаться от его использования.

"В Украине эта дискуссия носит более социальный характер. Ведь на шахтах работают почти 100 тысяч человек. Процесс закрытия шахт начался еще в 90-х годах. Сейчас Министерство энергетики в своей стратегии прописало, что планирует закрывать все угольные шахты, которые не приносят прибыли. Всего 4 государственные шахты из 33 прибыльные. Поэтому местные власти должны решать вопросы диверсификации экономики, помощи шахтерам и их социальной защиты", – рассказывает руководитель климатического отдела центра экологических инициатив "Экодия".

Анна Акерманн убеждена, что рано или поздно Украине придется отказаться от угля. Поэтому уже сейчас нужно начинать процесс разговора с обществом. Ведь нельзя просто закрыть шахты. 42 тысячи шахтеров, которые работают на государственных предприятиях, нужно трудоустроить. Кроме того, сами шахты тоже нужно постоянно обслуживать, даже после закрытия. Ведь пустоты будут заполняться водой, которую нужно откачивать. А это большие затраты из госбюджета.

Также остро стоит вопрос оккупированных территорий, где уже 5 лет никто не занимается откачкой воды из шахт. По словам эксперта, они настолько затоплены, что вода уже подступает к другим шахтам. Поскольку Украина не имеет доступа к оккупированному Донбассу, то никто не знает, насколько критическая там ситуация. Уже сейчас наша страна советуется с европейскими партнерами по поводу того, что делать с затопленными шахтами в ОРДЛО.

Телеверсию интервью с Анной Акерманн смотрите в программе "Лицом к лицу" на телеканале UATV в субботу, 15 июня, в 15:00.

Источник UATV
дата 13.06.2019
категории Украина
поделиться

Топ новостей на UA|TV