Транзит газа: Украине нужны контракты с европейскими компаниями вместо российских, – Яковлева (ВИДЕО)

uatv
09.11.2019
Фото UATV

Глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал 2 условия, необходимые для продолжения транзита российского газа в Европу через ГТС Украины после 2019 года. В российской компании в очередной раз заявили о необходимости взаимного отказа от претензий и прекращения судебных разбирательств между "Газпромом" и "Нафтогазом". "Второй вопрос – готовность Украины к прямым закупкам российского газа с 2020 года и определение объемов таких закупок", – сказал Миллер.

Как Украине выгодней всего поступать в процессе переговоров с Россией, рассказала эксперт по энергетическим вопросам Мария Яковлева в студии UATV.

"Мы пока видим, что Украина должна простить, а что должна простить Россия – не видим. Это уже нет паритетности. То, о чем сегодня говорит руководство "Газпрома", звучало с начала 2015 года. Что новый договор может продлиться на следующих условиях: Украина отказывается от уже принятого решения Стокгольмского арбитража, мы отзываем все иски, которые подали на 22 млрд долл., и наша страна дает прямые поставки "Газпрому" на украинские предприятия. Только слепой не поймет, что это план захвата Украины", – рассказала гостья студии.

По ее словам, украинскую позицию может усилить наличие договоров о транзите с европейскими компаниями.

Но Россия уже изменила свою риторику. Ранее они говорили о контракте на год, а сейчас предлагают, в случае, если новый контракт не будет подписан, то "Газпром" продолжить поставлять газ по старому договору. Хотя нужно обусловить, что контракт по транзиту газа на старых условиях также невыгоден Украине.

Мария Яковлева считает, что контракт все таки может быть подписан к январю 2020 года, но при этом на невыгодных условиях для Украины. По ее мнению, нужно "забрать акции "Укртрансгаза" из управления "Нафтогаза" и передать в управление Министерству энергетики. На этом анбандлинг закончится. "Укртрансгаз" на 100% государственная компания, которая при передаче акций становится независимой и может предлагать цены на транзит и заключать договора с европейскими компаниями. Именно таким образом мы можем получить контракты с европейскими компаниями и прекратить переговоры с Россией".

Ранее "Нафтогаз" назвал "российским стилем" ультиматум Кремля по транзиту газа.

Подготовила Соломия ЛУКОВЕЦКАЯ, UATV

Источник UATV
дата 09.11.2019
категории Экономика
поделиться

Топ новостей на UA|TV