"Суд Париса": чем привлекает одна из самых ценных картин Сумского музея (ВИДЕО)

uatv
10.12.2019
Скрин UATV

Сумской областной художественный музей имени Никанора Онацкого является сокровищницей отечественного и зарубежного изобразительного и декоративного искусства. Он обязан своим существованием двум людям – полтавскому живописцу, поэту, педагогу, искусствоведу Никанору Онацкому и меценату польского происхождения Оскару Хансену.

Первый в 1920 году создал в Сумах историко-художественный музей, который и возглавлял в течение одиннадцати последующих лет. Второй – отдал лучшую часть своей богатой художественной коллекции, из которой и было создано учреждение. Все то, что было подарено Хансеном, сохранено и преумножено Онацким, и сегодня поражает посетителей музея.

Одна из самых интересных картин коллекции – произведение по известному сюжету древнегреческой мифологии "Суд Париса". В этом мифе троянский царевич Парис выносит свой вердикт трем богиням – Гере, Афине и Афродите, выбирая среди них лучшую.

"На картине красота богинь передана с точки зрения художников ХVII века. Не худая, а именно пышнотелая женщина. Считалось, что пышная женщина может прокормить семью, а худощавая – имеет какие-то проблемы со здоровьем. Поэтому пышнотелых женщин очень любили. Рубенс в свое время также учился в Италии, и у него вообще женщины довольно упитанные, и он выписывает каждую складочку женского тела. У нас автор более деликатно подходит к оформлению своих работ", – говорит научный сотрудник музея Анна Святец.

Каждая богиня изображена со своими атрибутами.

"Афина – с военными доспехами. Афродита – с ангелом. Возле нее – Эрот, это божество любви. У Геры – павлин, символ бессмертия. Гермес – это вестник богов. В руках у него – кадуцей, длинная палка, на которой переплелись две змеи. Этой палкой он примирял тех, кто ссорится", – рассказывает Святец.

Сюжет настолько популярен, что тот же Питер Пауль Рубенс обращался к нему по меньшей мере шесть раз. Впервые трех обнаженных богинь-красавиц, которых должны рассудить простой смертный, он написал в 1597-1599 годах.

Лукас Кранах Старший по крайней мере трижды зарисовывал этот сюжет. У него богини гораздо стройнее рубенсовских. Оно и неудивительно, ведь писал художник свои картины в первой половине XVI века и был представителем ренессанса. Тогда как Рубенс – эпохи барокко, которая и сменила ренессанс.

Кроме вышеназванных художников, "Суд Париса" изображали еще такие общепризнанные мастера, как Клод Лоррен и Жан Антуан Ватто, а также целый ряд менее известных мастеров кисти. Каждый автор подходил по-своему к пониманию того или иного сюжета.

"Если посмотреть на наше произведение, то он внутренне очень подвижен, этот "Суд Париса". Потому что кульминационный момент происходит, когда он уже вручает яблоко раздора одной из трех богинь, после чего началась Троянская война", – объясняет директор Сумского областного музея им. Н. Онацкого Надежда Юрченко.

Выбор юноши дорого стоил его городу. Об этой эпохальной баталии живописали различные авторы. Первоисточником были эпические поэмы легендарного древнегреческого поэта Гомера – "Илиада" и "Одиссея".

Позже появилась "Энеида" Вергилия, а также работы других античных писателей. Поэтому и Троянская война, и сам мифологический сюжет "Суда Париса" были популярны среди художников.

Чьей именно кисти принадлежит полотно "Суд Париса" из Сумского областного художественного музея – смотрите в следующем выпуске программы "Ночь в музее".

Источник UATV
дата 10.12.2019
категории Культура
поделиться

Топ новостей на UA|TV