Стелла Захарова рассказала, как спорт будет восстанавливаться после карантина (ВИДЕО)

uatv
17.06.2020
Фото с сайта gazeta.ua

Представители многих спортивных дисциплин попали в очень сложную ситуацию из-за карантина. Все залы для тренировок были закрыты, и те, чье направление не позволяло тренироваться дома, рисковали потерять форму за два с половиной месяца отсутствия занятий.

Как после карантина будет восстанавливаться профессиональный спорт, рассказала олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике Стелла Захарова, сообщает телеканал "Дом".

Как вы считаете, насколько карантин повлиял на профессиональный спорт, и что будет дальше?

– Очень сложно ответить на этот вопрос, ведь то, что мы сейчас переживаем – это катастрофа для спортсменов и тренеров. Нам были практически недоступны залы, тренировочные процессы. А для спортсмена тренировочный процесс – это все. Особенно в таких видах, как спортивная гимнастика. Если гимнасты готовились к Олимпийским играм, представьте себе, у них уже есть определенная спортивная форма, они уже в таком серьезном тонусе. И тут раз – и все пропало. Гимнасты, да и вообще все спортсмены, все национальные сборные команды в течении двух с половиной месяцев не тренировались.

Я не знаю, как сейчас спортсмен может восстановиться после такого длительного периода карантина, потому что для него тренировочный процесс важен каждый день. Попытаюсь объяснить простым языком. Человек ходил в спортивный зал, в фитнес-клуб, поддерживал свою спортивную форму. Вдруг раз – и два с половиной месяца он не тренируется. Естественно он приходит в фитнес-клуб, у него начинает все болеть, у него уже мышцы совершенно отвыкли от тренировочного процесса. Потерялось чувство разных упражнений. Что он делает? Он начинает потихоньку восстанавливаться. Потому что невозможно сделать это сразу после возвращения в зал. Это очень сложно.

Для наших спортсменов это очень большой удар. И не только для наших, но и для спортсменов со всего мира. Во многих странах уже пооткрывались спортивные клубы, залы, люди уже тренируются. Но у нас почему-то место в Конча-Заспе, где тренируются и готовятся к Олимпийским играм наши олимпийцы (ГП "Олимпийский-учебно спортивный центр" Конча-Заспа" – ред.), только недавно открылось. Вдумайтесь, какие потери мы будем нести. А у нас в ноябре чемпионат Европы уже, чемпионаты мира, на следующий год – Олимпийские игры. Тренеры сегодня по большому счету не знают, что делать, потому что они просто не успевают подготовится.

Хочу вам сказать, что спорт – это немаловажное направление для страны и здорового образа жизни наших детей. Он не менее важен, чем та же культура. Я не хочу сейчас оскорбить кого-то из наших больших звезд культуры, но им легче. Потому что они могут подготовиться за недельку, выйти на сцену и спеть ту или иную свою арию. А для спортсмена нужно минимум полгода для того, чтобы только восстановиться, приобрести ту спортивную форму, которую он имел. Это две огромнейших разницы, две больших составляющих.

Что делать в этой ситуации? Нам должны создать условия, мы должны прийти в зал в этих условиях, тренироваться и принести результат, то есть завоевать нашей стране медаль и принести ей престиж.

Мы другого ничего не умеем делать, да и не наша задача это делать. Эти задачи прежде всего должны быть нашего государства и чиновников, а также непосредственно профильного министерства, которое должно отстаивать сегодня позиции наших спортсменов: где и как им тренироваться, как реализовывать себя во время пандемии, разработать какую-то стратегию, как выходить из этого состояния нашего. Донести это до Кабинета министров и вместе с ними решать эту глобальную проблему.

Но если у нас Конча-Заспа открылась недавно, то о чем я могу говорить дальше. У меня нет сегодня таких полномочий, как руководителя. Да, я могу решать на своем уровне. Но полномочий чиновника и рычагов власти у меня нет.

Какие виды спорта пострадали из-за карантина больше всего? Потому что кто-то мог заниматься дома. Но если это пловцы, соответственно, нужен бассейн, если гимнасты – брусья, а их дома не поставишь.

– По моему мнению, больше всего пострадали спортсмены и тренеры тех спортивных дисциплин, занятия которых проходят в залах, в плавательных бассейнах. Возьмем к примеру велоспорт – ребята еще могут выехать на улицу и себя реализовывать, тренироваться; легкая атлетика – тоже есть легкоатлетические уличные манежи, а также стадионы, хотя их очень мало осталось, я не знаю, где можно бегать и метать диски. Но мало очень таких видов спорта, в которых спортсмены (во время карантина – ред.) могут себя сами реализовывать и поддерживать свою спортивную форму. Все остальные (спортсмены – ред.), к большому сожалению, были на карантине. Были закрыты все залы, помещения, где можно было хоть мало-мальски себя реализовать. Правильно вы говорите, дома ты же себя не реализуешь, не затащишь домой бревно. Да и толку с него очень мало.

Из того, что уже делается – потихоньку у нас начали проводиться матчи, в какой-то момент появятся зрители на трибунах. Как вы считаете, насколько это сейчас будет безопасно? Насколько сами зрители будут соблюдать меры предосторожности и безопасности, когда можно будет приходить на трибуны?

– Прежде всего мы должны следить за собой, соблюдать правила безопасности, то есть приходить в масках, дезинфицировать и мыть руки. Это очень правильно и необходимо. Если сами мы будем дисциплинированны и дисциплинируем рядом сидящего человека, то конечно нам будет намного легче, и мы намного быстрее снова войдем в этот рабочий ритм.

Мне кажется, это правильно, что уже начали проводить матчи – постепенно, без зрителей. Потому что колоссальные деньги теряются, спортсмены, как и многие другие люди, тоже сидят без денег. Вот некоторым кушать даже нечего, давайте не будем забывать об этом тоже.

Но во время ослабления карантина прежде всего люди сами должны дисциплинировать себя для того, чтобы мы как можно быстрее вышли из этой форс-мажорной сумасшедшей ситуации и максимально быстро включились в свои работы. Я считаю, это будет правильно.

Источник UATV
дата 17.06.2020
категории Спорт
поделиться

Похожие новости

Топ новостей на UA|TV