Стефанишина назвала приоритеты относительно интеграции Украины в НАТО

uatv
25.11.2020
Фото Укринформ

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина во время публичной дискуссии центра "Новая Европа" на тему "Украина-НАТО. Партнёрство расширенных возможностей: что дальше?" назвала приоритеты Украины в евроатлантической интеграции.

Об этом сообщает UATV со ссылкой на Урядовий портал.

Чиновница подчеркнула необходимость проведения всех внутренних трансформаций, которые позволят воспользоваться ЭОР (партнёрство с расширенными возможностями) в полной мере и приблизят получение ПДЧ (Плана действий по членству в НАТО).

"Сегодня мы уже начали большую работу вместе со Службой безопасности Украины и Госспецсвязи для перехода на стандарты НАТО в сфере закрытых данных, информационных систем. Верховная Рада уже приняла законы об оборонных закупках и разведке. Следующие шаги – это принятие закона о Службе безопасности Украины и завершение работы по парламентскому надзору и контролю над сектором безопасности и обороны", – отметила Стефанишина.

Она отдельно подняла тему расширения взаимодействия с НАТО в рамках ЭОР. Так, за последние четыре месяца правительство уже наработало предложения по партнёрству в рамках Комиссии по вопросам координации евроатлантической интеграции, направило на рассмотрение президенту. После согласования предложений главой государства их направят в штаб-квартиру НАТО и членам на рассмотрение и для наработки совместной программы.

Читайте такжеНАТО должна сохранить единство, чтобы защитить союзников от агрессии России, – Каракуц

"В рамках EOP Украина видит свой вклад в усилении стратегии безопасности в Черноморском регионе и борьбе с гибридными угрозами. Сейчас мы говорим о создании Центра по вопросам устойчивости как государственного аналитического центра, который будет аккумулировать такую экспертизу и нарабатывать методологии", – сказала вице-премьер-министр.

Также Стефанишина высказалась относительно материализации "политики открытых дверей" НАТО в стратегии НАТО-2030.

"Политика открытых дверей" должна реально отразиться в стратегии НАТО-2030 и, в частности, в рамках саммита НАТО в июле 2021 года. Очевидно, что нам необходимо также работать над вопросом нового подхода НАТО к политике взаимодействия с партнёрами оne partner – one plan. Это позволит более эффективно систематизировать взаимодействие с Альянсом в рамках совместных программ, различных проектов и трастовых фондов", – добавила Стефанишина.

Ранее сообщалось, что Украина присоединится к встрече министров иностранных дел НАТО.

Источник Урядовий портал
дата 25.11.2020
категории Украина - НАТО
поделиться

Похожие новости

Топ новостей на UA|TV