Бывший совладелец "Нашего формата" поделился секретами и тенденциями издательского дела (ВИДЕО)

uatv
13.02.2020
Скрин с видео

Антон Мартынов – известный украинский издатель, бывший совладелец "Нашего формата".

Сейчас "Наш формат" в большинстве своем публикует нон-фикшн.

"Мы издаем литературу нехудожественную, "non-fiction" так и переводится. Это не только "Как заработать миллион", "Почему нации приходят в упадок", – делится Мартынов. – Наша мечта, наше виденье – сформировать вокруг себя общество, в котором нам непосредственно будет комфортно жить. Мы предлагаем разные точки зрения, и обычно у нас это прикладная, переводная, нехудожественная литература".  

Издательство, говорит Мартынов, это всегда статистика и четкий расчет. Сейчас команда уже хорошо знает, что нужно издавать.

"Влад предложил создать книжный бренд, и с конца 2012 года мы запустили "Наш формат" в контексте книг. У нас была своя статистика, что продается в первую очередь, я очень много из этой литературы читал, – говорит издатель. – Первые два года это был социальный эксперимент, а потом уже произошли события, которые привели к тому, что на рынок пришли изменения. Мы были к этому готовы".

Антон подчеркивает, что прежде чем издавать, каждую книгу обязательно экстраполируют. Командой обсуждают, будет ли это интересно людям, зачем им это читать и к чему это приведет.

Еще 5-6 лет назад на 90% украинские полки заполняла российская книга, говорит издатель. Сейчас ее присутствие – 30-40 %, и "Наш формат" работает над тем, чтобы захватить сегмент украинской книгой еще больше.  

"У нас портфель разделен на три направления. Первое – это как раз книгогенерирующий термин. То есть портфель книг, который генерирует деньги. Потом есть портфель имиджевых проектов, – объясняет издатель. – Это те проекты, которые мы считаем очень востребованными, для которых не может существовать цивилизованного рынка. Это 20%. 10% – это те проекты, с которыми мы можем экспериментировать. А 70% – это генератор денег. По-другому издательство не выживет".

Бумажная книга будет умирать еще долго, лет 50, считает сооснователь "Нашего формата". А спорить с тем, что она умирает, бесполезно, ведь очевидно, что тиражи уменьшаются, говорит издатель.

"Мы конкурируем с Фейсбуком, Нетфликсом и Инстаграмом. Мы будем конкурировать с цифровым продуктом, который доступен. Поэтому нужно идти в диджитал, – говорит Антон Мартынов. – Проблема в том, что для подготовки электронной книги нужно сделать макет такой же, как и для бумажной. Это те же затраты. Из-за отсутствия рынка, то есть из-за отсутствия покупательной способности или необходимости, не будет нужды покупать книги, можно будет их скачивать бесплатно".

Издатель делится, что сам любит читать бумажные книги. А к электронному варианту обращается только тогда, когда ему нужно быстро найти информацию.

Несмотря ни на что, один из трендов сейчас – спокойное чтение бумажного издания, книготерапия. И Антон Мартынов уверен, что хоть бумажная книга и умирает, человек к ней еще вернется.   

Больше выпусков программы "Переплет" смотрите по ссылке.

Источник UATV
дата 13.02.2020
категории Культура
поделиться

Похожие новости

Топ новостей на UA|TV