Содержание ОРДЛО становится очень "токсичным" для РФ, – Юрий Грымчак

uatv
15.04.2019
Фото UATV

Российская Федерация ждет президентских выборов в Украине, рассчитывая на то, что возможная смена власти приведет к изменениям в позиции нашей страны в переговорах в Минском и Нормандском форматах. Встречу в рамках последнего могут инициировать уже в мае этого года.

Об этом рассказал в студии телеканала UATV заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак.

"После встречи действующего Президента Петра Порошенко с Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель вполне возможно, что если он останется на этой же должности, уже в мае может быть инициирована встреча в Нормандском формате. Думаю, будет обговариваться вопрос о возможности ввода миротворческих войск, о том, чтобы они стали на границе между Россией и Украиной, о выводе Вооруженных сил Российской Федерации, незаконных военных формирований с территории Донецкой и Луганской областей. Я думаю, что Нормандскому формату, скорее всего, дадут новое дыхание", – рассказывает он.

То, что в последнее время стали больше поднимать вопрос о Нормандском формате, нельзя связывать только с выборами, считает чиновник. Фактически, еще с 2018 года содержание ОРДЛО стало очень "токсичным" для России.

"Они готовы на определенных условиях бросить эту территорию и людей, которые там проживают. По словам Виктора Медведчука, эти территории и местные жители уже готовы быть в составе Украины. И даже оккупационная администрация, которая назначена Россией, готова вести какие-то переговоры. Но понятно, что Медведчук озвучил условия, написанные Москвой. Следовательно, в случае, если Порошенко победит, эти условия подниматься не будут, но содержание этой территории все равно останется. И скорее всего, под внешним давлением Российской Федерации придется пойти на те условия, которые обсуждались последние два-три года", – отмечает заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины.

Оценивать, как будет развиваться эта ситуация, если президентом станет другой кандидат – Владимир Зеленский – очень сложно, потому что нам неизвестна его официальная позиция относительно этого вопроса, говорит гость студии. Но из того, о чем сообщали представители штаба кандидата, можно сделать выводы, что они отказались от изначального предложения расширить Нормандский формат и включить в него Великобританию и США. Ведь Франция и Германия представляют не только сами себя, но и есть представителями Евросоюза, и, в том числе, Великобритании. А работа в Нормандском формате проходит в тесном сотрудничестве с Соединенными Штатами.

"Нет смысла вводить дополнительных людей и страны, и никто этого делать особо не собирается. Потому что по большому счету, Франция и Германия высказывают точку зрения демократических стран западной цивилизации. Поэтому я не думаю, что возможны изменения на уровне Нормандского формата. Единственное, что возможно – это изменение позиции Украины как позиции нового президента", – рассказывает Юрий Грымчак.

По его словам, встреча в Нормандском формате скорее всего будет перенесена на следующий год.

Полную версию интервью с Юрием Грымчаком смотрите в программе "Лицом к лицу" на телеканале UATV сегодня, 15 апреля, в 19:00.

Алена ВОРОБЬЕВА, UATV

Источник UATV
дата 15.04.2019
категории Общество
поделиться

Топ новостей на UA|TV