Широкое освещение историй узников Кремля убережет их от пыток, – Татьяна Печончик (ВИДЕО)

uatv
08.10.2019
Фото UATV

По состоянию на сегодня правозащитным организациям известно о 86 политзаключенных, которые находятся в тюрьмах на территории России и незаконно аннексированного Крыма. Также минимум 227 человек незаконно пребывают в заключении в исправительных учреждениях в ОРДЛО. Но в отличии от бывших узников Кремля, которые вернулись домой в результате обмена 7 сентября, об этих людях известно немногое. Однако для того, чтобы их быстрее вернуть домой и защитить от физического насилия и пыток за решеткой, медиа и не только должны больше о них рассказывать.

Об этом рассказала в студии UATV глава правления Центра прав человека ZMINA Татьяна Печончик.

Как анонсировал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, в ближайшее время планируется еще один масштабный обмен заключенными с Россией. В РФ такие планы не подтвердили, но отметили, что подготовка к обмену идет полным ходом и что они выступают за формулу "все для всех". По словам гостьи студии, то, насколько широко освещенными будут истории отдельных политзаключенных Кремля в Украине и за границей, может повлиять на то, попадут ли они в список на обмен.

"Не все люди, которые сейчас находятся в заключении в РФ, оккупированном Крыму или в ОРДЛО, известные. Если посмотреть на последнее освобождение, когда домой вернулись 11 политзаключенных и 24 военнопленных моряка, то среди политзаключенных были, как правило, известные фамилии – это Олег Сенцов, Владимир Балух, Александр Кольченко, Роман Сущенко. Их истории уже рассказали медиа, о них знали Украина и мир. А если говорить о списке людей, которые еще остались в заключении, то это, как правило, люди не такие известные. Именно поэтому сейчас очень важно рассказывать эти истории для того, чтобы эти люди точно попали в список для освобождения", – подчеркивает Татьяна Печончик.

Количество политзаключенных, о которых известно правозащитникам, не является окончательным, утверждает гостья студии. Это только официальная цифра, реальная же может оказаться намного больше. Так, лишь в течение последнего месяца Центр прав человека ZMINA получил информацию о еще двух случаях задержаний. Сейчас организация проверяет, были ли они политически мотивированными преследованиями.

На вопрос ведущей о том, где труднее собирать информацию об украинских узниках Кремля – на территории России, в незаконно аннексированном Крыму или в ОРДЛО, Татьяна Печончик отвечает, что каждая ситуация разная. Но поскольку с оккупированных территорий Донбасса ушли практически все правозащитные организации, работать там в этом направлении стало труднее.

"Для нас, как для общественной организации, проще собирать информацию о тех людях, которые находятся в оккупированном Крыму или в России, потому что РФ все-таки признает свой контроль над этими территориями. И в принципе в сотрудничестве и с российскими правозащитниками, и с теми активистами, которые остаются в Крыму, можно собирать информацию, в том числе посещая политические мотивированные судебные процессы. Если говорить о территории ОРДЛО, то там работать намного сложнее. Оттуда ушли практически все правозащитные организации, но там работает ОБСЕ и есть представительство мониторинговой миссии ООН, которых, например, нет в Крыму. То есть ситуация является разной по статусу и возможностям", – говорит Татьяна Печончик.

Но сейчас важно не только говорить об этих людях, но и поддерживать их и их семьи, которые находятся в очень сложной ситуации. Помочь с этим сможет каждый гражданин. Важно писать и отправлять политзаключенным письма, ведь они очень важны для моральной поддержки.

"Также это помогает минимизировать риски, которые связаны с применением пыток или жестокого обращения. Потому что если, например, администрация этих тюремных учреждений будет знать, что к человеку есть интерес, ему постоянно пишут письма из многих стран мира, то она уже подумает, надо ли каким-то образом использовать незаконные методы влияния на этого человека", – отмечает гостья студии.

Список узников Кремля и адреса, на которые им можно писать письма, опубликованы в группе "Save Олег Сенцов" в Facebook. Также все желающие помочь семьям заключенных могут найти нужную информацию на странице в интернете "Объединение родственников политзаключенных Кремля".

Источник UATV
дата 08.10.2019
категории Узники Кремля
поделиться

Топ новостей на UA|TV