ShekBand: чем семейный джазовый бэнд удивляет иностранную публику (ВИДЕО)

uatv
30.11.2019
Скрин с видео

Джазовый семейный ансамбль ShekBand – участник множества всеукраинских фестивалей, победитель различных конкурсов. Он неоднократно представлял Украину на международном уровне. Репертуар бэнда – это не только всемирно известные джазовые композиции, но и авторские работы, а также джазовые обработки известных украинских произведений.

В состав коллектива входят Артем, Анна и Максим Шекера.

Атмосфера в доме этой семьи всегда пронизана звуками музыки, а обстановка напоминает то ли небольшой концертный зал, то ли звукозаписывающую студию, то ли класс музыкальной школы.

"Мой муж тоже занимался музыкой в детстве, тоже играл в джаз-бэнде, и это, естественно, не могло не сказаться на семейных интересах. Потому что хорошая, "вкусная" музыка всегда звучит в доме, в машине, везде, где бы мы ни находились. Дети к этому привыкают, это окружает их, и, конечно же, хочется творить и создавать музыку самим, почувствовать, как это – касаться инструмента, как достичь вот этой гармонии, извлечь этот удивительный звук и получать от этого удовольствие", – говорит мама трио музыкантов, Людмила Шекера.

Изучением инструментов первым начал заниматься старший сын Артем – в 4,5 года ему предложили фортепиано, и уже тогда был сделан первый шаг к сегодняшнему семейному джаз-бэнду. Преподаватель по фортепиано Елена Труш привила Артему любовь к музыке, смогла его заинтересовать. Но спустя несколько лет Артем заявил, что хочет играть на контрабасе.

"Я познакомился с контрабасом и мы начали заниматься, это получилось как-то случайно. С самого детства я всегда думал, что контрабас – это что-то очень большое, я думал, что должен буду на лестницу становиться, чтобы на нем играть. Я представлял, как стою такой маленький, а контрабас – как двухэтажный дом", – говорит Артем.

Тем временем подрастала Аня и тоже приобщалась к миру музыки. Начали так же – в четыре года с фортепиано. Но в этой уникальной семье не принято останавливаться лишь на одном инструменте.

"Я сначала очень хотела на скрипку. А потом у меня учительница по фортепиано спросила: "А почему на скрипку? Там все так сложно", а затем предложила играть на гитаре. Я подумала, что и вправду, почему бы и нет? И попробовала пойти на гитару, и мне очень понравилось", – вспоминает девочка.

Помимо гитары, Аня осваивала и блок-флейту, и арфу. Арфа до сих пор занимает серьезное место в ее музыкальной жизни.

Что касается младшего брата Максима, то, как шутят в семье – у него просто не было выбора, оставалось лишь определиться с инструментом.

"Когда меня еще не было, когда Аня с Артемом пели какие-то песенки, то я у мамы в животике отстукивал ритм, а потом начал спать под бочкой, под самым большим барабаном установки", – рассказал Максим.

Однажды, побывав летом на одном из музыкальных фестивалей, семья познакомилась с Алексеем Прощенковым, пианистом, композитором и преподавателем джазовой импровизации. Как раз с этого знакомства, как рассказывает мама ребят, началась более глубокая и осознанная любовь к джазу, и насыщенная серьезная работа.

Именно у родителей родилась идея создать джазовый семейный ансамбль. Во-первых, это хороший повод объединить семью вокруг общего дела, во-вторых,  это прекрасная возможность для развития, и в-третьих, это именно то, от чего вся семья получает колоссальное удовольствие.

"Музыка – это всегда обмен энергией со слушателем, непосредственно та часть жизни, которая помогает какие-то крупицы интересных идей, интересных энергетических посылов из космоса через себя вынести в наше пространство, в наше измерение", – считает папа музыкантов, Александр Шекера.

Изначально в идею семейного джазового бэнда верили только родители, ну а самим детям было просто интересно получить новый опыт. Преподаватели же отнеслись немного настороженно – ведь у всех троих имелся разный опыт игры на музыкальных инструментах.

"Все решил первый конкурс, потому что уже через год обучения пятилетний Максим вышел на сцену вместе с братом и сестрой и сыграл в Виннице на международном конкурсе. И он так сыграл свою партию, что семейный ансамбль ShekBand занял первое место. После этого сомнения развеялись и все поняли, что в этом направлении нужно работать, работать много, интенсивно и интересно", – говорит Людмила.

За спиной у ShekBand – множество серьезных конкурсов и фестивалей, на которых нередко юным музыкантам приходилось играть наравне со взрослыми коллегами. Конечно, волнение у них присутствует, но со временем ребята стали относиться к выступлениям спокойнее, сосредотачиваясь на игре и получении от этого удовольствия.

Коллектив уже выступал с сольной программой на Street music by Leopolis Jazz, успел получить премию имени Юрия Кузнецова и сыграть на Odessa Jazz Fest. Бэнд является обладателем первой премии шестого Национального украинского джазового конкурса в Виннице, неоднократно их игру слышали за границей. А на конкурсе в Румынии – Bucharest International Jazz Competition – они получили специальный приз жюри и стали самыми молодыми участниками.

Со временем ShekBand дорос уже до собственного сольного концерта. Подготовка была нелегкой – предстояло вспомнить все произведения, которые разучивали музыканты, но это того стоило.

"Это было интересно, что-то новое, ты целый час играешь сам, но это дало больше стимула", – говорит Аня.

Нередко концерты проходят и в домашней обстановке – ребята импровизируют, разучивают композиции, которые сочинил папа, а также придумывают свои.

"В основном, наш учитель Алексей Викторович помогает выбирать классные произведения, мы смотрим, и если нам понравилось, то разучиваем их. Также иногда мы по вечерам собираемся и придумываем какие-то свои небольшие произведения", – рассказал Артем.

Больше выпусков программы "Future UA" смотрите по ссылке.

Источник UATV
дата 30.11.2019
категории Культура
поделиться

Топ новостей на UA|TV