Селезовка – уникальный уголок Украины, где возрождают бортничество (ВИДЕО)

uatv
12.06.2019
Скрин UATV

Житомирское Полесье – край непроходимых болотных гатей, сосновых боров, заболоченных лесов и нестерпимо жалящего гнуса. Издавна люди считали эти места опасными и малопригодными для жизни. Осознание же того, какие богатства их окружают, и необходимости их охранять, пришло гораздо позже.

С 1968 года эти земли стал опекать Полесский природный заповедник. 20 тысяч гектаров его территории простирается в низине, пятая часть которой затянута болотными топями и трясиной. Это характерно для всего Полесья в целом.

Редко кто осмеливался селиться в этой недоступной местности. Но все же хутор на четыре двора смог здесь обосноваться. Называется он Селезовка. Потом это поселение стало расширяться. Появлялись новые хутора – в основном, в лесах.

"Молодым семьям, которые хотели выбраться из села, предоставляли кредиты на льготных условиях. Это давало возможность заводить хозяйство", – рассказал Сергей Жила, директор Полесского природного заповедника.

Хуторяне держали крупный рогатый скот. Люди здесь жили, рассчитывая только на себя. В эпоху советской коллективизации противились любому объединению. Но всё же в 1937 году их принудительно свезли в Селезовку.

Однако и это не изменило здешнего жизненного уклада. Те, кто осмелился, остались тут навсегда, сохранили особенности здешнего жизненного уклада, обычаи и промыслы. Так, местные жители до сих пор добывают мёд диких пчёл.

Житель Селезовки Виктор Василенко – потомственный бортник. Он знаком со всеми тонкостями этого промысла. Здесь важно всё, начиная от правильной установки улья.

"К улью бортник поднимается, используя вместо лестницы длинный сучковатый ствол сосны, а так называемая острога предусмотрительно спрятана поблизости, – рассказал Виктор Василенко. – Чтобы раздобыть мёд, бортнику приходится проявлять немалую сноровку. За добычей он отправляется, прихватив с собой нож, чтобы нарезать вощину, дымарь и надёжный канат метров 30, который для крепости и долговечности обтягивают холщовой тканью".

Основной сбор мёда, по словам потомственного бортника, начинается только в октябре и может продлиться до следующего месяца. В урожайный год каждый лесной улей даёт до двадцати килограммов мёда.

Хотя за количеством местные жители не гонятся, уповая главным образом на качество и полезность продукта. Но не ради сладкого трофея бортник укрощает и приручает диких пчёл. Унаследовав привязанность к этому нелёгкому ремеслу, он считает себя не вправе предавать дело своих предков. Поэтому с уважением относится к правилам, которые были установлены дедами. Одно из них призывает обязательно угостить добытым мёдом любого путника, который повстречался в лесу.

О том, какие еще секреты таит в себе Полесье, смотрите в новом выпуске проекта UATV "Неизведанная Украина".

Больше выпусков программы "Неизведанная Украина" смотрите по ссылке.

Источник UATV
дата 12.06.2019
категории Украина
поделиться

Топ новостей на UA|TV