"Русский мир": как возникла военная идеология Кремля (ВИДЕО)

uatv
22.01.2020
Скрин UATV

"Мы не рабы – рабы не мы", "миру – мир" – в СССР прекрасно умели прятать содержание за фразами-палиндромами. Орфографически они читаются одинаково, но содержание часто совсем иное. Потому что в таких фразах общепонятное значение часто было совершенно противоположным тому значению, которое вкладывали в него сами руководители Кремля. Сравните сами: фраза "русский мир" звучит довольно мирно. А противоположная фраза: "мир – русский" уже не такая миролюбивая.

Сначала в идею "русского мира" вкладывали только понятие русской классической литературы, музыки, балета. Это был "русский мир" Глинки, Шостаковича, Бродского, Толстого и Достоевского. Можно сказать, что по замыслу "русский мир" был такой себе визитной карточкой для лучшей России. И донести до мира эту идею "лучшей России" должны были агенты влияния в других странах. По сути, речь шла обо всех русскоязычных людях, проживающих за пределами Российской Федерации.

Однако со временем риторика изменилась. И "русский мир" заполнила идея "худшей России" – милитарной, агрессивной, тоталитарной. Тогда оказалось, что этих русскоязычных людей, наоборот, нужно "защищать" во всех странах мира. Потому что на них нападают, их сегрегируют, ассимилируют и тому подобное. Почему так произошло? Ответ прост – Путин изменил свои геополитические приоритеты. И идея "русского мира" понадобилась ему в качестве инструмента влияния на чужие страны.

"Ключевым инструментом влияния России на соседние страны является конфликт.

Дело в том, что Россия имеет амбицию стать вторым Советским Союзом. Она хочет влиять на мировые процессы. Это мечта Путина, чтобы сесть за один стол с американским президентом, возможно еще с европейскими лидерами – как когда-то Сталин делил мир с Черчиллем и Рузвельтом, или Гитлером. Так вот, и Путин так же хочет делить мир", – считает политолог Сергей Таран.

Путинский режим вынужден лавировать между идеями панславизма, евразийства, православного мессианства, белогвардейского империализма и сталинского коммунизма. Все это, и еще много мелких идей, и составляет лоскутное полотно идеологии "русского мира".

"Это не просто идея – это взвешенная технология, с помощью которой российские спецслужбы и Российская Федерация в целом отрабатывают на нескольких уровнях: на уровне смыслов, экономики, геополитики и собственно физической силы. То есть, мы имеем дело не просто с какими-то миражами или желаниями, а с четкой стратегией, которая имеет свой бюджет и свои структурные элементы", – отметил политтехнолог Петр Охотин.

Но самих россиян эти же идеологи убеждают в правильности всех противоположных идей одновременно. Поэтому "Фонд Русский мир" на фестивале "Российского искусства" в Германии одновременно праздновал 200-летие введения имперского царского ордена Святого Георгия и показывал пропагандистский фильм о Владимире Ленине – большевистском диктаторе, который эту империю развалил.

Чтобы отвлечь народ от мыслей об обнищании большинства, и непомерное разворовывания богатств элитой РФ, аналитики Путина предложили властям дать людям объединяющую идею, которая спасала Московию, а затем Россию во все времена существования государства. Эта идея проста – "внешние враги хотят нас завоевать, и мы должны сплотиться" – это во-первых. И во-вторых – "затянуть пояса, потому что для победы над многочисленными внешними врагами нужны деньги на оружие и ведение войны".

Нынешняя путинская идея "русского мира" – не что иное, как осовремененная государственная доктрина Российской империи XIX века, сформулированная графом Сергеем Уваровым в формулу: "православие, самодержавие, народность".

Эта идеология имеет четкую программу минимум – расширить границы РФ по крайней мере до размеров Советского Союза, а по возможности и до рубежей Российской империи. В таком случае, кроме ныне независимых 15 республик бывшего СССР, Москва должна оккупировать еще и Польшу, Финляндию и ряд мелких территорий в Азии и на Закавказье. В таком случае Россия стала бы центром одновременно двух цивилизационных проектов – евразийского и панславянского, тесно переплетенного со всеправославным проектом Кремля.

Больше выпусков программы PRO et CONTRA смотрите по ссылке.

Источник UATV
дата 22.01.2020
категории Общество
поделиться

Топ новостей на UA|TV