Российские хакеры используют открытые источники в гибридной войне против Украины

uatv
21.01.2020
Фото Укринформ-UATV

В гибридной войне, которую Россия ведет против Украины, одну из ключевых ролей играют российские хакеры, работающие на спецслужбы. Они используют открытые источники информации для организации спецопераций и вербовки агентов.

Об этом пишет издание #Трайдент, сообщает UATV.

"Отечественные специалисты признаются – чуть ли не ежедневно они фиксируют активность российских хакеров – то попытки сломать государственные регистры, то доступ к различным базам данных. Как правило, киберспециалисты СБУ ставят блок, но силы неравны. Ведь на российские спецслужбы работают несколько серьезных хакерских групп, одних из лучших в мире. Например, на Главное управление Генштаба РФ работают хакеры из "АРТ 28" и Sandworm. На ФСБ – Turla и Dragonfly, а на Службу внешней разведки РФ – "APT 29". Даже у крымских ФСБшников есть своя "карманная" киберармия – Armagedon. Задача проста – собрать максимум информации, чтобы потом использовать ее в спецоперациях", – говорится в публикации.

Российские хакеры активно работают с социальными сетями и украинскими декларациями.

Недавно сотрудницу одного из аналитических подразделений СБУ в Херсонской области завербовала ФСБ, и та передавала РФ рабочие документы. А все началось после дружеского общения в социальных сетях. Еще один пример. "Несколько лет назад спецслужбы РФ совершили теракт – погиб полковник СБУ. Для организации убийства россияне использовали много информации из открытых источников и различных баз данных", – говорится в материале.

Информацию, которую получают хакеры, используют российские пропагандисты. В одном из своих сюжетов об убийстве "Моторолы" и "Гиви", они называют виновными реальных сотрудников СБУ, их места жительства, семейное положение, автомобили.

Так, с одной стороны Украина, как демократическая страна, вводит обязательное декларирование для открытости перед обществом, а с другой стороны – это замечательный подарок для российских спецслужб. Им даже не нужно ничего взламывать, все и так открыто.

"Безусловно, контроль за имуществом и финансами работников спецслужб должен быть. Но это уже вопрос к отделам внутренней безопасности и, наконец, реформе СБУ как таковой. Потому что после того, как в ней пройдет серьезное сокращение кадров, а сама служба перестанет заниматься экономикой и сосредоточится на контрразведке, проблема коррупции уже не будет стоять остро. Это нормально, если мы хотим иметь спецслужбу западного образца. Но разве можно себе представить, чтобы террористы имели доступ к данным ЦРУ или МИ-6? Вряд ли. Так почему этот процесс должны запускать мы?", – отмечает автор публикации.

Напомним, что в ноябре хакеры осуществили 11 кибератак на сайты президента и ЦИК.

Источник UATV
дата 21.01.2020
категории Технологии
поделиться

Топ новостей на UA|TV