РФ не будет наблюдать за нашими выборами, но признает их легитимными, – Ирина Верещук

uatv
11.02.2019
Фото UATV

Из списков долгосрочных наблюдателей ОБСЕ на выборах в Украине исключили граждан РФ, о чем ранее сообщил представитель Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Томас Раймер. Соответственное решение принял и украинский парламент.

И хотя такая позиция логична, ведь в Украине 5-й год длится война с соседним государством, в мировом сообществе этот шаг восприняли неоднозначно. Ситуацию журналистам UATV прокомментировала Ирина Верещук, президент Международного центра Балтийско-Черноморских исследований и консенсусных практик.

"Мы ни в коем случае не должны допустить страну-агрессора, согласно и нашему законодательству, и международному (резолюции ООН, Международный суд и др.) к участию в выборах, – резюмировала гостья студии. – Украинская сторона, сделав невозможным участие представителей РФ на предстоящих выборах президента и в парламент, поступила правильно. И свою позицию она разъяснила мировому сообществу".

По мнению эксперта, если бы власти поступили иначе, то создали бы опасный прецедент в будущем.

"Если сейчас мы бы позволили представителям страны-агрессора быть в составе комиссии, то продемонстрировали бы всему миру, в том числе и нашим партнерам, что разрешаем РФ в той или иной мере принимать участие в наших внутренних делах не только как стране-агрессору, – прокомментировала Ирина Верещук. – Мы позволили бы оккупантам в будущем создать опасный прецедент, когда, к примеру, будет решаться вопрос о введении миротворческих войск ООН, о полицейской миссии ОБСЕ, и так далее. Иными словами – опасно выводить Россию за скобки конфликта. Мы должны четко говорить: Россия – это агрессор, и страна, которая является участником международного вооруженного конфликта".

Президент Центра Балтийско-Черноморских исследований также напомнила о ситуации с выборами в Украине в 2014 году.

"Они (выборы, – ред.) проходили после незаконной аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе. И тогда в РФ отказались посылать свою делегацию вообще, – подчеркнула Ирина Верещук. – И ничего не произошло. Они признали легитимность выборов и работают с избранной нашим народом властью. За все это время Россия не села за стол переговоров. То, что они называют Минским переговорным процессом, – не является таковым. Они саботируют и Нормандский формат, и Минский. Россия не будет принимать участия в наших выборах, но будет признавать их легитимными, потому что ей не выгодно разрывать все связи с Украиной".

Телеверсию интервью с Ириной Верещук смотрите 11 февраля в 21:00 в программе "Лицом к лицу".

Наталия ЛЕВЧЕНКО, UATV

Источник UATV
дата 11.02.2019
категории Украина
поделиться
Топ новостей на UA|TV