Реформа "Укроборонпрома": нужно уйти от коллективной безответственности, – эксперт

11.09.2019
Фото UATV

Может ли Кабинет министров быть акционером государственного концерна "Укроборонпром"? Этот вопрос уже не один день обсуждается в экспертных кругах. Акционером может стать Министерство обороны Украины, заявил в одном из недавних интервью секретарь СНБО Александр Данилюк.

Виктор Плахута, эксперт Украинского института будущего по вопросам реформирования ОПК и системы оборонных закупок специально для UATV прокомментировал данную ситуацию.

"Здесь неуместно применять бизнес-термин "акционер". Невозможно быть акционером того, что не является акционерным обществом, – внес ремарку гость студии. – Государственный концерн "Укроборонпром" – это большой комплекс предприятий. И их сначала нужно перевести из унитарных предприятий в акционерные общества".

По словам Виктора Плахуты, сейчас решается вопрос, какую модель управления ОПК выбрать нашему государству, и кто должен отвечать за него – президент или Кабинет министров.

"Эту ситуацию нужно решить и привести к единому знаменателю: кто формирует политику и кто ее реализует. Формированием в данное время занимается Кабмин, – отметил эксперт. – Это и хорошо, и плохо, ведь это коллективная обязанность. Но ни одно конкретное ведомство за оборону в итоге не отвечает. В Кабмине сосредоточены почти все рычаги управления: финансовые, регуляторные, законодательные. А вот рычагов ответственности нет. Поэтому нужно уходить от подобной коллективной безответственности".

Также Виктор Плахута рассказал, что президент Украины должен утвердить новую стратегию национальной безопасности.

"Документ разрабатывается по результатам аудита как государственных предприятий, так и других структур ОПК, в том числе и частных, – уточнил он. – Гособоронзаказ сегодня приблизительно разделен 50 на 50 процентов между частными предприятиями и государственными. Будут проведены секторальные обзоры и уже на их основе сформулировано четкое видение".

Что касается коррупционных скандалов вокруг "Укроборонпрома", то "рецепт" борьбы с подобного рода махинациями, по мнению эксперта, один.

"Чтобы снизить коррупцию до минимальных границ, нужны открытость и система наказания за нарушения. Будут наказания – коррупции будет гораздо меньше", – подытожил Виктор Плахута.

Телеверсию интервью смотрите в программе "Лицом к лицу" на UATV 14 сентября в 21:00.

Источник UATV
дата 11.09.2019
категории Экономика
поделиться

Топ новостей на UA|TV