Раздача паспортов РФ на Донбассе нацелена на подрыв Минских соглашений, – Евгений Марчук

uatv
08.05.2019
Фото UATV

Паспортизация жителей ОРДЛО, которую правительство Украины и ряд стран признали незаконной, противоречит Минским договоренностям.

Такое мнение в студии UATV выразил представитель Украины в Трёхсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской области Евгений Марчук.

"Информацию об указе Владимира Путина об упрощенной процедуре выдачи паспортов я узнал как раз в Минске, во время последнего заседания ТКГ 24 апреля. И я уверен, что так называемая паспортизация – это не просто нарушение Минских соглашений. Она нацелена на их подрыв", – подчеркнул Евгений Марчук.

Он обратил внимание на то, что это не первый подобный случай.

"В конце 2017 года глава Кремля издал указ о признании документов различного характера, которые выдаются гражданам Украины, проживающим на временно оккупированной территории, в Российской Федерации. И это тоже сделано вопреки Минским соглашениям", – отметил гость студии.

Представитель Украины в ТКГ также напомнил, что в самых первых минских документах, принятых в 2014 году, было определено, что стороны прекращают боевые действия и отводят вооружение.

"Было четко прописано, и с этим согласились все стороны группы, что ОБСЕ вдоль неконтролируемой части украинско-российской границы (а это 409 км 700 м) начинает устанавливать так называемую зону безопасности путем мониторинга, – отметил Марчук. – Иными словами, миссия ОБСЕ вблизи границы должна была выставить свои патрульные посты, чтобы осуществлять наблюдение. Но прошло уже почти пять лет, а что мы видим? Ответ со стороны наблюдателей один: их туда не пускают. Более того, Россия им не дает гарантий безопасности. А она, как известно, контролирует границу с обеих сторон".

В основе урегулирования конфликта, кроме боевых компонентов, лежит политическое урегулирование, считает Евгений Марчук.

"И когда речь идет о прямых переговорах Украины с РФ, что советуют сделать новоизбранному президенту, не стоит забывать, что у России на этот счет всегда один ответ: Донбасс и Крым не могут быть предметом российско-украинских переговоров, – говорит он. – Крым они якобы вернули законным путем, проведя референдум, а Донбасс – наш внутренний конфликт".

"Какую же цель преследует Кремль, открыто нарушая Минские договоренности и игнорируя любые пути урегулирования конфликта?", – спросили журналисты UATV.

Евгений Марчук ответил: "России нужно остановить движение Украины в европейском направлении, не говоря уже о НАТО. Разрушенный Донбасс ей не нужен. 1 млн 600 тыс. людей уехали в Украину, около 1 млн – в Россию. Сейчас мы наблюдаем на временно оккупированной территории демографическую, гуманитарную катастрофу. Надвигается колоссальное экологическое бедствие. России эти проблемы не нужны. Один из представителей РФ во время встречи в Минске мне казал, что если наше государство и дальше будет двигаться в ЕС и НАТО, то с Донбассом у нас ничего не получится".

Телеверсию интервью с Евгением Марчуком смотрите сегодня, 8 мая, в 19:00 в программе "Лицом к лицу".

Наталия ЛЕВЧЕНКО, UATV

Источник UATV
дата 08.05.2019
категории Украина
поделиться

Топ новостей на UA|TV