Распознавать мелодии в шуме: музыкант из Крыма Зарема Ситшаева победила в более чем 40 конкурсах (ВИДЕО)

uatv
20.10.2019
Скрин из видео

Зарема Ситшаева – лауреат более 40 всеукраинских и международных музыкальных конкурсов и фестивалей, обладательница Гран-при за лучшую игру на музыкальных инструментах.

Будущая покорительница инструмента Паганини родилась в Крыму, в крымскотатарской семье, в которой очень ценят и уважают традиции своего народа. Когда Зарема была совсем маленькой, ее семья была вынуждена покинуть полуостров и переехать в Киев. Оккупация для Ситшаевых, как и для тысяч семей, стала ударом.

Вдали от родного дома родители начали заново строить свою жизнь и уделять огромное внимание развитию дочери. Маленькая Зарема любила рисовать, создавать поделки из природных материалов, собирать конструктор, а еще – петь и танцевать. Это стало настоящим открытием для родителей, которые далеки от музыки.

"Занимаемся информационными технологиями, оба не учились в музыкальной школе. И вообще-то, честно говоря, у нас обоих нет слуха. И когда пришли на прослушивание в музыкальную школу и нам сказали, что у нашего ребенка абсолютный слух, для нас это было очень большим удивлением", – вспоминает мама Ленара Ситшаева.

В три года Зарема уже учится в частной музыкальной школе, изучает шумовые инструменты, поет, посещает ритмику. Чуть позже ей предлагают флейту, но по-настоящему ее сердце захватила скрипка. Помимо этого, девочка играет на фортепиано.

"Флейта – она духовая, а мне хотелось такую, которая больше была бы похожа на голос человека", – говорит Зарема.

За несколько лет обучения преподаватель скрипки Елена Юрченко стала для Заремы, как говорится, второй мамой – она обязательно сопровождает Зарему на всех конкурсах, поддерживает и всегда знает, какие слова для нее найти. Со всеми сложностями, которые возникали во время обучения, они справлялись вместе.

Сама Зарема говорит, что трудности ее не пугают. Ей, наоборот, интересно их преодолевать.

Крымскотатарская культура – это удивительные танцы, красивые костюмы, уникальные музыкальные инструменты и песни с историей, которые передаются из поколения в поколения. Одну из таких композиций – "Ей, ґузель Кирим" – Зарема исполняет на скрипке.

Музыкантша сама предложила идею сыграть эту композицию, и поскольку нот к ней не было, то за работу с удовольствием взялись преподаватель скрипки Елена Юрченко и композитор Максим Канке.

Для Заремы эта композиция стала особенной, исполняя ее, девочка всегда испытывает очень сильное волнение – переживает, чтобы игра вышла не только технически правильной, но и эмоциональной. Так было и на международном конкурсе-фестивале "Татли сес".

"Дочка спросила: "Я все правильно сделала?". Для нее это было очень важно, чтобы передать все свои эмоции, потому что она чувствует их очень сильно. Зарема испытывает особенную тоску по Крыму, и эти переживания передала в этой музыке, в этой игре, в этом исполнении", – отметила мама девочки.

Перед конкурсами у Заремы, как и у многих музыкантов, начинается период интенсивных занятий. Каждый день она оттачивает мастерство и настраивает себя морально.

"Я работаю перед конкурсами по четыре-пять часов в сутки, а еще, когда езжу на машине перед конкурсом – обязательно пересматриваю ноты, какие там штрихи, какие лиги, всякие переходы, чтобы не забыть", – говорит Зарема.

По словам преподавателя фортепиано Наталии Сечень, любой конкурс – это испытание, стресс. Для того, чтобы человек вышел на сцену и донес то, чему его научили, нужен определенный психологический настрой.

"И у нее получается, кстати, отключаться, это как раз тот вариант, когда на сцене она может собраться, не разлететься, и сыграть, используя то, что ей дали. Это очень хорошее качество", – добавила преподаватель.

Это качество пригодилось Зареме на очень серьезном музыкальном конкурсе имени Евгения Станковича. Девочка вышла во второй тур, где нужно было исполнять композицию с оркестром. По условиям конкурса, участникам предоставляется всего одна репетиция.

Зарема уже и сама создает композиции. Последнее время дома часто стала садиться за фортепиано и музицировать. Так родилась пьеса "Кузнечик".

Мама Заремы называет ее девочкой не из этого мира, говорит, что дочка подмечает такие вещи, на которые обычный человек и не обратил бы внимания. А еще она все время и везде слышит музыку, причем, сразу в нотах.

"Музыка появилась не сама по себе, вот машина едет – там звук тоже воспроизводится. И инструменты пошли не из музыки, а от этого шума. Люди хотели выдать шум, но получалась мелодия. Она может выдать злость, радость, печаль, переживания, то, что задумалось. Когда играешь веселую – все радуются, когда печальную – все грустят, а когда задумчивую – все задумываются. А когда люди поссорились, вот сыграешь веселую, и они могут развеселиться и помириться", – говорит Зарема.

Больше выпусков программы Future UA на телеканале UATV смотрите по ссылке.

Источник UATV
дата 20.10.2019
категории Культура
поделиться

Топ новостей на UA|TV