Путин готов применять насилие, чтобы не повторить судьбу Лукашенко, – Гайдай (ВИДЕО)

uatv
22.09.2020
Фото Facebook Сергей Гайдай

Протесты в Беларуси влияют не только на жителей этой страны, но и на политику внутри России.

Об этом в программе "На самом деле: Россия" на телеканале "Дом" рассказал политтехнолог Сергей Гайдай.

По его словам, массовые акции протеста в Беларуси могут менять взгляды россиян. Доказательство тому – протесты в Хабаровске и других городах.

Гайдай считает, что у жителей России меняется мнение о Путине.

"С другой стороны, безусловно, я не думаю, что Путин и его окружение, его режим этого не понимают. Другое дело – какие реакции. Единственная возможность, которая есть у населения, – это пойти проголосовать против "Единой России", – отметил Гайдай.

Однако, как считает политтехнолог, и такой метод может стать не очень эффективным. Пример тому – события в Беларуси.

По мнению Гайдая, сейчас Путин учится у Лукашенко и смотрит, как население Беларуси реагирует на нарушение всех норм и отсутствие волеизъявления. Однако проблема заключается в том, что белорусы не готовы к настоящей революции – с применением насилия, как это было в Украине в 2014 году.

"Во многом ситуация в Украине была предопределена тем, что, с одной стороны, украинцы готовы были применять против власти насилие. Это наша давняя традиция. А, с другой стороны, признаемся, что власть у нас была, при всём неуважении к Януковичу, он тоже не очень был готов к брутальному насилию. Путин готов применять насилие", – добавил Гайдай.

Читайте также: Путин может использовать Беларусь, чтобы зайти в международное пространство, – политолог

Он также уверен, что сам приход Путина к власти был связан с насилием. Нынешний президент РФ пожертвовал жизнями нескольких сотен граждан, которых ФСБ взорвала в их собственных домах, чтобы развязать Чеченскую войну.

"Путин прекрасно понимает, что у населения, если он будет жёстко применять насилие, не хватит сил и средств совершить настоящую революцию. А с другой стороны мы видим абсолютную нерешительность Запада и Европы. Западные политики, европейские в особенности, ведут себя в отношении Лукашенко совершенно не так, как они, например, вели себя в отношении Саддама Хуссейна, иракского режима. А Лукашенко, я думаю, не уступит этим авторитарным лидерам. Поэтому Путин смотрит на всё это и думает, что он останется навечно", – прокомментировал Гайдай.

Ранее Совет ООН по правам человека принял резолюцию по поводу ситуации в Беларуси.

Источник UATV
дата 22.09.2020
категории Мир
поделиться

Похожие новости

Топ новостей на UA|TV