Проект "Шукай": в Киеве экскурсовод установила десятки уникальных мини-скульптур (ВИДЕО)

uatv
22.11.2019
Скрин UATV

1 июня 1987-го года в центре польского Вроцлава прошла странная демонстрация из молодых людей в красных и оранжевых колпаках. "Нет свободы без гномов!" – скандировали они и разрисовывали стены сказочными человечками. Польская милиция, тогда подконтрольная Коммунистической партии, сперва не знала, как реагировать, но потом все же задержала демонстрантов.

Эту абсурдную акцию придумал польский художник Вальдемар Фидрих. В начале 1980-х он основал во Вроцлаве движение "Оранжевая альтернатива", которое стало использовать гномов как безобидный символ политического протеста. В 2001-м году на месте проведения демонстрации установили небольшую бронзовую статую гнома. Туристам он очень понравился.

После этого удачного опыта, два года назад своими маленькими достопримечательностями обзавелась и столица Украины.

В Киеве достопримечательностей и памятников истории предостаточно. Но несколько лет назад молодой гид Юлия Бевзенко задумалась, как заинтересовать киевлян и иностранных туристов чем-то новым, и создала проект "Шукай". За два года в городе установили уже больше двадцати бронзовых мини-скульптур, которые посвящены малоизвестным фактам из истории.

"У нас в Киеве на данный момент 22 скульптуры. Следующая,
23-я, открывается в ноябре, а 24-я – в декабре", – говорит Бевзенко.

Юлия сначала водила по Киеву друзей, потом — их друзей, и так далее. Параллельно она начала вести видеоблог, где рассказывала о своем опыте. Аудитория расширялась, все чаще экскурсии стали заказывать иностранные гости. В итоге, уже в 2017 году Юлия Бевзенко стала лучшим гидом Киева по версии Kyiv Tourism Awards – муниципального проекта, который продвигает местный туризм. Примерно тогда же у нее зародилась идея о миниатюрных скульптурах.

"В январе 2017 года я была в Ужгороде. Увидела там бронзовые мини-скульптуры и узнала о существовании такого скульптора, как Михаил Колодко. И мне очень понравилась эта идея — гулять по городу и узнавать через скульптуры что-то об этом городе или даже об истории страны, в которой ты находишься", — вспоминает гид.

Юлия стала искать скульпторов и спонсоров. Для мини-скульптур нужны не такие большие вложения, но опыт Вроцлава, где гномов время от времени разбивают или срезают, подсказал, что фигурки должны находиться в чьем-то ведении, в идеале — под видеонаблюдением. Первую мини-скульптуру — "Котлету по-киевски" — решили установить на стене ресторана. Модель скульптора Сергея Галенко попала на отливку к Юрию Билявскому, который специализируется на тонком бронзовом декоре.

"Дальше я написала пост о том, что любая компания может присоединиться, предложила устанавливать символы, ведь идеи у меня есть. Мне начали звонить. Но этот проект – не реклама. Он рассказывает историю Киева. Иногда деятельность компаний вообще никак не связана с той скульптурой, которую мы устанавливаем", — объясняет Бевзенко.

Специально для UATV девушка провела экскурсию по некоторым местам, где установлены мини-скульптуры, рассказала, с какими событиями из истории Киева они связаны.

В 2020-м году Юлия планирует установить десять мини-скульптур, поэтому через год их должно быть уже больше трех десятков.

"Задача такая, чтобы в каждой работе была своя изюминка. Ну а она, естественно, не появляется сразу. Поэтому у меня и появился азарт реализовывать себя в рамках проекта "Шукай", — подытожила Юлия Бевзенко.

Больше выпусков программы "Мастер деласмотрите по ссылке.

Источник UATV
дата 22.11.2019
категории Туризм
поделиться

Топ новостей на UA|TV