Проект "Северный поток-2" умер, – эксперт (ВИДЕО)

uatv
14.09.2020
Фото Facebook Михаил Крутихин

Единственный, кто спас Украину и транзит газа – это американский Конгресс.

Такое мнение выразил Михаил Крутихин, российский экономический аналитик, один из ведущих экспертов энергетического рынка в программе "На самом деле: Россия" на канале "Дом".

Он считает проблему "Северного потока-2" надуманной, а сам проект – инструментом политических игр между Европой и Америкой.

"Нет такого проекта "Северный поток-2". Он скончался в декабре прошлого года. Тогда была такая ситуация. Германия настаивала на том, чтобы Россия заключила транзитный договор с украинцами. То есть чтобы какая-то часть российского газа шла через украинскую территорию. Это было красиво политически, это поддержка Украины в её конфликте с Россией. Но ничего практического – никакого давления на "Газпром", на российские власти – Германия себе не позволяла", – отметил эксперт в эфире телеканала "Дом".

Михаил Крутихин напомнил, что в это же время шло строительство газопровода "Северный поток-2", который, по идее, должен был оставить Украину совсем без транзита газа.

"Единственный, кто спас Украину и транзит газа – это американский Конгресс, который в последних числах декабря прошлого года принял закон о военном бюджете, где был раздел, посвящённый санкциям против тех, кто строит газопровод "Северный поток-2". То есть когда Европа только на словах поддерживала Украину, американцы сказали: "Вот вам практическая мера – мы поддержим Украину", – подчеркнул аналитик.

По его мнению, этот посыл мгновенно поняли в "Газпроме", и вся политическая игра о лишении Украины транзита, по окружению её двумя газопроводами, "Северным" и "Южным", провалилась.

"И немедленно, через два дня, был подписан не выгодный для "Газпрома", но хороший для Украины, контракт. На транзит на целых 5 лет. На транзит российского газа через украинскую территорию – с гарантированной оплатой не менее 80% от контрактных вот этих объёмов. То есть это всё было прекрасно – пока Германия и Европа "баландались", американцы помогли Украине. Они сделали то, что могли сделать. С тех пор, с декабря, проект "Северный поток-2" скончался, его больше нет", – уверен эксперт.

Кроме того, Крутихин полагает, что когда в Германии снова начинают говорить об этом проекте, то используют его, как предлог для того, чтобы иллюстрировать конфликт между Европой и Германией с одной стороны, и нынешней американской администрацией – с другой.

"Это глубинный конфликт. У него много причин. У него много проявлений, но "Северный поток-2" стали изображать, как вмешательство американцев в дела Европы, – прокомментировал он ситуацию в международных отношениях. – Теперь мы видим, что в Германии, после отравления Навального, возникла целая группа людей, которые стали кричать: "Давайте заблокируем проект "Северный поток-2" – это будет наказание России за отравление Навального". Вот те, кто призывает наказать Россию путем блокирования "Северного потока-2" – это полные идиоты, которые не понимают, что проекта нет, проект умер".

Читайте также: Будущее "Северного потока-2" должно решать правительство Германии, – посол Латвии в Украине (ВИДЕО)

Источник UATV
дата 14.09.2020
категории Мир
поделиться

Похожие новости

Топ новостей на UA|TV