"Позывной Кассандра": Оксана Чорна рассказала, почему написала книгу о войне (ВИДЕО)

uatv
18.02.2020
Скрин с видео

Оксана Чорна – кандидат экономических наук, волонтер, водитель-санитар, младший сержант 28-й отдельной механизированной бригады, автор книги "Позывной Кассандра". В издании – 67 рассказов, датированных летом 2015 года.

"Жизнь должна быть интересной. Она у нас очень короткая и одна. Мой план до войны – посетить все страны мира. На тот момент я побывала в 38 странах", – говорит героиня программы.

Чорна работала достаточно долго в Польше, Германии, Америке и вернулась в Украину буквально за несколько лет до начала событий на Майдане.

"Я прекрасно понимаю людей, которые не пошли на войну, потому что это очень страшно. Первый раз я туда поехала в мае 2014 года. Тогда пошел служить мой друг. Я приехала к нему, поняла, что нахожусь на съемках художественного фильма о Второй мировой, где совершенно старые, убитые машины, один бронежилет на целый взвод… У меня было чувство, что если он (друг – ред.) умрет, то я буду виновата. Я начала собирать деньги, самое интересное, что люди давали мне огромные суммы. Я начала ездить, оставаться там подольше. А потом перекочевала и стала там жить", – вспоминает Оксана.

Летом 2015 года, когда были очень сильные бои, Чорна решила "узаконить отношения" с армией. Она призвалась по пятой волне мобилизации.

"Переговорила с комбригом. Он сказал: "Поехали, будешь жить в штабе бригады". Я сказала: "Нет, хочу со своими пацанами на передовой, водителем-санитаром", – рассказывает Чорна.

Поскольку на тот момент ученых уже нельзя было призывать, в документах записали, что у нее среднее образование.

"Кассандра" – таким был позывной Оксаны. Чорна говорит, что на войне пользовалась им редко.

По ее словам, идея написать книгу возникла давно.

"Были заметки в Facebook, они пользовались популярностью, позволяли собирать большое финансирование для моих подразделений", – отметила Чорна.

Неожиданно Оксане позвонил Мартин Брест (автор книг "Пехота" и "Пехота-2" – ред.) и убедил ее серьезно взяться за написание книги.

После того Чорна написала 67 рассказов о побратимах.

"Ключевым моментом был мой муж, который ставил задачи и проверял их выполнение к 21:00. Он правил тексты, учитывая технические моменты – что из чего стреляет, как поехало, как говорится, какие позывные, а также поднимал всех бойцов и офицеров других подразделений, чтобы найти нужную информацию", – рассказывает Оксана.

По словам Чорной, все события в книге документальные, люди и позывные – правдивые.

"Есть несколько исключений из-за безопасности лиц, например, партизаны, которые нам помогали. Они сами выбрали себе имена и сказали, чтоб я назвала их так", – отметила писательница.

В книге рассказывается о событиях 2015 года.

"Я начала с 2015-го, потому что в моей памяти это мои первые 200-е, которые я эвакуировала, первые бои, в которых я реально принимала участие. Если до этого было более наблюдательно, как волонтер, то тут я уже перешла эту грань и стала солдатом", – отметила героиня программы.

Чорна говорит, что хотела бы и планирует писать дальше.

"Попадая на войну, ты однозначно погибнешь – сейчас или позже. Если ты не трус, то будешь не прятаться, а рисковать собой, чтобы спасти других. Я водитель-санитар, я обязана это делать. Я пришла на войну, чтобы спасать людей. Таким переломным решением была эвакуация зимой 2014 года, когда я вывозила танкистов, которые подорвались на мине. Я стояла на дороге, которая вела к полю, где горел танк. Я могла не ехать. Помню это решение, когда я нажала на педаль и поехала за ними", – вспоминает Чорна.

Также она рассказала о посттравматическом синдроме.

"Где-то год я в принципе не выходила из дома, мне было очень сложно общаться с людьми. Я поняла, что мне нужно изменить среду моего обитания, чтобы изменилось состояние. Я уехала в Оман. Находясь в Украине, я не могла восстановить себя настолько, чтобы быть полезной, нужно было найти где-то силы. Первый год был очень сложный, второй – легче. Это позволило мне написать книгу", – сказала Чорна.

По ее словам, написать книгу – то не лечение, как говорят многие. Ты наоборот возвращаешься обратно, переживаешь события, о которых пишешь.

"Это ковыряние в ране, которая зажила", – отметила писательница.

Больше выпусков программы "Переплет" смотрите по ссылке.

Источник UATV
дата 18.02.2020
категории Культура
поделиться

Топ новостей на UA|TV