"POSTЧЕРНОБЫЛЬ": жители села Куповатое рассказали, почему вернулись в зону отчуждения (ВИДЕО)

uatv
24.04.2019
Скрин с видео

В селе Куповатое, которое находится в зоне отчуждения, местные долгожительницы говорят, что "радиация не пахнет". Из 100 тысяч эвакуированных после аварии на Чернобыльской АЭС – 1200 человек вернулись домой. Вопреки запретам, люди обходили пункты пропуска и годами отстаивали свое право жить на родной земле. Теперь их осталось 118.

Дом бабы Гани, так ее зовут в родном селе, находится в зоне отчуждения. Село Куповатое – одно из тех 72, которые попали в список обязательного выселения после аварии на Чернобыльской АЭС.

"Каждый год приезжают и берут овощи на анализ. Раньше и молоко брали, и яйца, и с огорода здесь все брали. И говорят, что уже нет радиации", – рассказывает женщина.

После аварии на АЭС всех жителей села вывезли. Домой они вернулись через год.

Анна и Мария двоюродные сестры и соседки. Их тогда расселили по разным селам, в чужие семьи.

"Если бы я там осталась, давно бы уже умерла. Плохо себя чувствовала на чужбине. Была там медсестра у нас, я ходила к ней: "Чего во рту у меня пересыхает?" А она говорила, что это от нервов", – вспоминает женщина.

Негласно, в обход закона, разрешили вернуться тем, у кого не было маленьких детей. С 1990-го года Верховный Совет УССР запретил находиться и поселяться в зоне отчуждения без специального разрешения.

"Только говорили, что будут выгонять отсюда. 30 лет говорили, а теперь уже есть как есть, мы сами захотели", – говорит жительница села Куповатое.

На въезде в зону отчуждения выдают дозиметры-накопители. А местные жители свои дозы облучения не считают. И радиации не боятся.

Сейчас в Куповатом 12 жителей. Это одно из самых людных сел зоны отчуждения. Кроме того, по украинским меркам, здесь много долгожителей.

Для здоровья, говорит баба Ганя, полезен кленовый квас. Каждую весну она собирает сок из деревьев.

Единственное, о чем переживают в отчуждении, так это о том, что редко видят внуков. Въезд несовершеннолетних сюда запрещен. И гостинцев им тоже не передать.

"Хоть бы деткам можно было с собой дать – картошки, еще чего-то, но вывозить нельзя ничего. И это больше всего меня огорчает", – делится женщина.

Все выпуски цикла сюжетов "POSTЧЕРНОБЫЛЬ" смотрите по ссылке.

Источник UATV
дата 24.04.2019
категории Общество
поделиться

Топ новостей на UA|TV