"Последний адрес": в Украине устанавливают памятные таблички на домах, где арестовывали жертв репрессий (ВИДЕО)

uatv
22.10.2019
Скрин из видео

Памятные таблички жертвам коммунистических репрессий устанавливают на домах, где их арестовывали – это последний адрес, который могут узнать потомки. Где могилы так называемых врагов народа – неизвестно, да и поиск бывшего места жительства спустя 80 лет может превратиться в длительное расследование. Цикл "Возвращенные из забвения" на телеканале UATV продолжает история Даниила Казбекова, который по крупицам собирает информацию о прадеде.

В семье Даниила информацию о прадеде, которого засудили как врага народа, не замалчивали. Тем не менее, сведений о нем сохранилось немного. Михаил Абрамович Гехтман жил в Олевске Житомирской области. Он служил в пограничном отряде, а в 1938-м тройка НКВД вынесла ему приговор.

"Дома говорили, что он был осужден как польский шпион. Но мне это все еще предстоит выяснить", – говорит правнук репрессированного Даниил Казбеков.

Даниил в начале розыскного пути: дела прадеда еще не видел, только подал запрос в архив. То, что пересказывала бабушка со слов прабабушки, расходится с тем, что ему удалось выяснить.

"Официальная версия была такова: дедушка заступился за сокамерника, и его за это расстреляли. В библиотеке общества "Мемориал" я открыл книгу памяти по Житомирской области, где прадед был арестован, и увидел, что его приговорили к пяти годам тюрьмы. Я знал, что его расстреляли в Магадане, вот и решил проверить информацию в Книге памяти по Магаданской области. Там уже увидел расстрельный приговор", – рассказывает Даниил.

Как детектив, он сопоставляет данные из разных источников. В Олевске хочет найти место, где находился дом прадеда, ведь в анкете арестованного – адрес, которого уже нет. Из какого именно дома забрали прадеда, Даниилу важно выяснить, чтобы установить табличку.

"Идея нашего проекта в том, что мы ориентированы на простых людей, которые попали под этот каток, на тех, которые потерялись в этих десятках тысяч, имя которых должно было затеряться. Мы находим эти имена и пытаемся вернуть их домой", – говорит координатор проекта "Последний адрес" Евгений Белый.

Проект "Последний адрес" работает в Украине с 2017-го. В Киеве, Харькове, Одессе на десятках домов появились стальные таблички размером с почтовую открытку. На ней – несколько строк и сквозное окошко вместо фото.

"Пустой квадрат – это концептуальное стилистическое решение, которое работает в связке с размером таблички, ее цветом, нанесенной на нее информацией. Все это создает абсолютно завершенное единое решение, абсолютно считываемый посыл. Пустота рядом с именем человека символизирует "ничего", нет человека", – отмечает координатор проекта.

Даты рождения, ареста, расстрела, реабилитации координаторы проекта проверяют в архивах и помогают родственникам найти недостающие данные.

"Важнейший пункт, очевидно, это дата реабилитации, потому что тем самым мы подчеркиваем преступность и незаконность происходившего", – добавляет Евгений Белый.

Больше сюжетов цикла "Возвращенные из забвения" смотрите по ссылке.

Источник UATV
дата 22.10.2019
категории Общество
поделиться

Топ новостей на UA|TV