Поэтесса Катя Волошина рассказала о том, как ее поэзия "звучит" на языке жестов (ВИДЕО)

В программе "Переплет" она представила благотворительный проект "Почути"

uatv
06.07.2018

Фото UATV

Катя Волошина читает поэзию сердцем, языком жестов, и не может представить себя без творчества. Об особенностях своих стихов и о том, как ее поэзия "звучит" в пальцах, она рассказала в программе "Переплет".

"Изначально мне было сложно выучить язык жестов, это и до сих пор сложно. Под влиянием благотворительного проекта "Почути" или под влиянием той тишины, которая появилась на концертах с неслышащими людьми, я начала учить жестовую речь. От них исходила такая благодарность,  что совершенно нивелируется понятие разности", – рассказала Катя.

По ее словам, некоторые жесты есть прямо в душе.

"Недавно была презентация моей книжки проекта "Почути" в городе Ривне, где были люди с проблемами слуха и зрения. Я почувствовала какую-то глобальную точку, когда все исчезает", – подчеркнула она.

Поэтесса рассказала о том, можно ли написать поэзию специально для неслышащих людей, и будет ли она отличаться от обычного стихотворения: "Это должны быть тексты без сумасшедших метафор, лишь чёткие, лаконичные фразы".

Она призналась, что не знает, как стала поэтессой.

"Я совершенно не считаю себя поэтом. Только когда я стала читать стихи для публики, что-то прозвучало во мне, что я – поэт, но себе по сей день я это не говорю вслух и громко. Это труд, себя нужно вовлечь в процесс, сесть и написать то, что ты слышишь", – отметила Катя.

Также она рассказала о процессе создания стихов: "Если у меня родились две строчки, и я их записала, то этот текст уже есть. К нему я могу вернуться через день, месяц, год. Но я знаю, что где-то он уже существует. Мне самой интересно разгадывать стих, как новую загадку. Это самое сладкое".

Ответила гостья и на вопрос, как и почему начала писать еще со школьных лет.

"Потому что я не могу не писать. Это обеспечивает мне здоровье. Когда я не пишу, то начинаю болеть. Я не очень вовлекаюсь во внешний мир. В первую очередь, я – мама, хранительница домашнего очага, находящая время для творчества. Но трагизм в моей поэзии есть. Большинство моих тестов – трагичны", – призналась Катя.

Кроме того, она часто декламирует свои стихи: "Не всегда мое прочтение совпадает с тем, как понимает это зрители. Я стала читать стихи около 2,5 года назад под музыку Кости Бушинского. Недавно у меня был большой концерт в кинотеатре "Лира". Теперь я даю большие концерты два раза в год – зимой и летом".

В дальнейшем Катя планирует развиваться в области артистизма. В ее планах – создание мини-спектакля.

Больше выпусков программы "Переплет" смотрите по ссылке.

Источник UATV
дата 06.07.2018
категории Культура
поделиться
Топ новостей на UA|TV