Первые законы новый парламент примет не ранее сентября, – Владимир Фесенко

uatv
17.08.2019
Фото UATV

Первое заседание Верховной Рады 9-го созыва состоится 29 августа. На нем народные депутаты должны сформировать президиум, комитеты, фракции, утвердить состав Кабмина и выбрать премьер-министра. Также они могут назначить глав силовых ведомств, в частности, генпрокурора.

Что из перечисленного, скорее всего, удастся сделать парламентариям в первый день, рассказал политолог и председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в студии UATV.

"В первый день утвердят руководство Верховной Рады, начнет заседание рабочий президиум. Депутаты примут кандидатуру главы ВР, председателя парламента и его заместителей. Также должны проголосовать распределение депутатов по комитетам, включая руководство. После этого состоится голосование за кандидатуру премьер-министра. Следующий шаг – новый глава Кабмина подает кандидатуры новых министров. Вот здесь я не уверен, что сразу назначат глав министерств. С этим могут повременить. Тот факт, что у "Слуги народа" есть однопартийное большинство, облегчит процесс голосования. Что касается силовых структур, если депутаты не успеют проголосовать в первый день, то это будет сделано на протяжении недели", – рассказал Владимир Фесенко.

Как известно, главой Верховной Рады будет Дмитрий Разумков, который уже проводит заседание рабочей группы. Должность его заместителя займет Руслан Стефанчук.

"Относительно должности второго вице-спикера, то, по традиции, она отдается представителю оппозиции, а это могут быть все фракции, которые не входят в правительственное большинство, то есть все, кроме "Слуги народа". Сейчас важно, чтобы оппозиционные фракции получили руководство в ряде комитетов, и тут уже работает принцип регламента по квотам", – отмечает политолог.

Что касается самих комитетов, по словам гостя, их сокращение – это право депутатов и выглядит достаточно уместно, потому что меньшей будет финансовая нагрузка. Ведь каждый глава комитета получает в пользование от государства спецавтомобиль, особый статус. Фактически он приравнен к министру.

После распределения комитетов основной задачей нового парламента будет принятие законов. Владимир Фесенко подчеркивает, что в первые дни депутаты не будут голосовать за новые законопроекты, ведь существует процедура принятия. Сначала комитет должен рассмотреть законопроект, а для этого он должен быть сформирован, и только тогда документ попадает в зал Верховной Рады на голосование. Исходя из этого, первые законы новый парламент сможет принять только в сентябре. Что касается снятия неприкосновенности, или закона об импичменте, что здесь речь идет об изменениях Конституции. Это не слишком быстрый процесс. Потому это может произойти не ранее середины или конца сентября.

Телеверсию интервью с Владимиром Фесенко смотрите 18 августа в 15:00 в программе "Лицом к лицу".

Подготовила Соломия Луковецкая, UATV

Источник UATV
дата 17.08.2019
категории Политика
поделиться

Топ новостей на UA|TV