Оснований для возврата России в G7 нет, – эксперт-международник

uatv
22.08.2019
Фото UATV

Недавно президент США Дональд Трамп высказался в пользу возвращения России в состав "Большой семерки", откуда ее исключили после оккупации украинского Крыма. Однако канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступили против этого. Президент Украины Владимир Зеленский по этому поводу отметил, что сигналом готовности РФ к возвращению в G7 будет возвращение Украине Крыма, прекращение боев на Донбассе и освобождение политзаключенных и захваченных моряков.

По словам эксперта по международной политике Юлии Осмоловской, по состоянию на сейчас оснований для возврата России в G7 нет.

"Дональд Трамп рассуждает категориями сильных мира сего. Он человек, который понимает и принимает игру внешней политики в условиях реальной политики, когда вес государства определяется его политической силой и мощью. Трамп считает, что говорить о серьезных проблемах мирового порядка нужно со странами, которые так или иначе влияют на эти процессы. В данном случае это – первая причина. Вторая – внутреннеполитическая. Решение принимается, исходя из коллективного мнения всех стран-участниц G7, и они выступили с коллективным осуждением того, что сделала РФ: нарушение норм международного права, оккупация Крыма, события на востоке Украины и так далее. Если мы говорим о правоте, силе позиции украинской стороны, то у нас она достаточно легитимная и имеет полные основания, потому что причина, по которой РФ была исключена – не ликвидирована. Поэтому оснований для возврата РФ в G7 на сегодняшний день нет", – говорит эксперт.

По мнению Юлии Осмоловской, реакция Германии на предложение Трампа была абсолютно предсказуемой, поскольку для этой страны приверженность нормам международного права, законность и порядок – одни из базовых ценностей.

"Для них оккупация Крыма – грубое нарушение российской стороной норм международного права. И что бы ни делалось в экономической сфере, в этих вопросах они будут стоять очень принципиально", – уверена Осмоловская.

Также гостья студии прокомментировала позицию президента Франции Эммануэля Макрона в этом вопросе.

 "Макрон, даже когда комментировал эти перспективы перед двусторонней встречей с Путиным во Франции, уже тогда обусловил это возвращение. Сейчас Франция вынуждена была уточнить свою позицию и сказать, что "да, мы за возвращение, но Россия должна сделать шаги для того, чтобы это приводило к урегулированию ситуации в Украине, поскольку украинская проблема стоит на пути возврата РФ в клуб "Большой семерки". Это Франция должна была детализировать", – сказала эксперт-международник.

Кроме этого, Осмоловская не оставила без внимания телефонный разговор Владимира Зеленского и Бориса Джонсона, который произошел накануне.

"Абсолютно понятно, почему Великобритания выступает с такой жесткой позицией. У них куча своих неразрешенных проблем с РФ (например, случай в Солсбери), много других вопросов, которые усложняют этот диалог, но делают для нас предсказуемыми поведение и позицию Британии в этом вопросе. Учитывая внутреннюю политическую волатильность в этой стране в связи с Brexit, вопрос противостояния России для британского политикума является консолидирующим фактором", – говорит эксперт.

Телеверсию интервью с Юлией Осмоловской смотрите 22 августа в 21:00 в программе "Лицом к лицу".

Подготовила Анастасия ДЯДЮША, UATV

Источник UATV
дата 22.08.2019
категории Политика
поделиться

Топ новостей на UA|TV