"Охота" спецслужб за информацией о вакцине указывает на неэффективность работы исследователей, – эксперт

uatv
24.09.2020
Фото Укринформ

Если секретные службы озабочены шпионажем с целью добыть информацию о вакцине, значит у разработчиков что-то не получается.

Об этом сказал эксперт по военной контрразведке Михаил Притула в программе "На самом деле: мир" на телеканале "Дом".

"Давайте подойдём к вопросу с чисто человеческой точки зрения. Если спецслужбы озадачены вопросом поиска вакцины, значит, у ведущих научно-исследовательских центров по поиску вакцины что-то не получается. У них нет коммуникации между собой, и спецслужбы стараются украсть секрет – вдруг у кого-то что-то получится. Но самым главным для нас, как для потребителей конечного продукта этих институтов, должно быть понимание, что что-то не так. То есть нет у институтов возможности сделать эту вакцину. Это самый главный маркер, который мы должны увидеть в этом вопросе", – отметил Притула.

Он подчеркнул, что всем бы стало известно, если у кого-то что-то получилось би. А объявление – например, Россией, о том, что они уже создали вакцину, носит скорее всего политический характер.

При этом Игорь Романенко, который был замначальника Генштаба Вооружённых сил Украины в 2006-2010 гг., подтвердил, что действительно в гонке за биоразработками и вакциной от коронавируса многие развитые страны переориентируют государственные разведывательные службы под эти цели, задействуя все формы и методы.

"Особенностью является то, что включены все формы и методы, поскольку они имеют большое значение. Более того, не только разведки, я имею в виду технические, агентурные, а и элементы информационной войны. Для Украины это очень важно и характерно", – говорит Романенко.

Информационная война сейчас является составляющей в гибридной войне, и поэтому разведывательная деятельность имеет большое значение.

"И здесь включена не только разведка, получение данной информации по этому вопросу, но также элементы дезинформации, то есть ориентирование граждан своих государств, государств оппонентов, противников в нужное направление. Эта деятельность развивается. Есть примеры таких государств, как, например, Соединённые Штаты Америки, Россия, Китай, а также ряда других европейских развитых государств", –  рассказал экс-начальник Генштаба ВСУ.

Ранее сообщалось, что в мире разрабатывают около 140 вакцин от коронавируса.

Читайте также: Вакцинация детей в Украине: в Минздраве озвучили показатели

Источник UATV
дата 24.09.2020
категории Наука
поделиться

Похожие новости

Топ новостей на UA|TV