Одно письмо в неделю: жена Маркива рассказала, как общается с мужем (ВИДЕО)

uatv
29.07.2019
Скрин UATV

В Украине продолжается флешмоб в поддержку нацгвардейца Виталия Маркива, которого итальянский суд приговорил к 24 годам лишения свободы за причастность к убийству итальянского журналиста и его переводчика на Донбассе в 2014-м.

Несмотря на строгий вердикт итальянской Фемиды, друзья, знакомые и многочисленные активисты во всем мире надеются на оправдание украинца и ждут апелляции. Но больше всего Виталия, конечно же, ждет дома семья.

Журналисты UATV встретились с Дианой Маркив, супругой осужденного. В последний раз она видела мужа в июне 2017 года. Тогда молодая семья приехала в Италию на отдых, который так и не состоялся.

"30 июня мы прилетели в аеропорт Болоньи, вышли из самолета. Нас встречал отчим Виталика, – делится воспоминаниями Диана. – Отъехали буквально метров 600, и нас окружили карабинеры. Было очень много людей, присутствовали журналисты. Документы и вещи Виталия забрали, после чего мы поехали в участок. Его еще там обыскивали, допрашивали. Потом меня отпустили, а его оставили".

Отметим, что сначала Виталия Маркива обвинили в убийстве итальянского фотографа Андреа Роккелли и его переводчика Андрея Миронова. Но вскоре статью обвинения изменили на причастность к убийству.

Маркив служил добровольцем батальйона Нацгвардии имени Кульчицкого, воевал под Славянском – в то время подконтрольном российским террористам. Город обстреливали ежедневно. Роккелли и еще один французский журналист Вильям Рогелон приехали в оккупированный Славянск снимать репортаж о войне.
Позже француз дал показания в суде о том, что стреляли якобы со стороны расположения украинских войск. И это были единственные доказательства обвинения, по которым нацгвардейца приговорили к 24 годам заключения.

"Рогелон не видел никогда украинского солдата в реальной жизни. Он просто сказал, что, по его мнению, стреляли с украинской стороны, – отмечает Олесь Городецкий, глава Христианского общества украинцев в Италии. – Но не сказал, что видел это. Когда Рогелон четко говорил то, что видел, он опровергал вину Виталия. Но когда начинал высказывать свои предположения, то обвинял его. Но все это – только догадки".

Почему из сотни солдат, которые в тот момент находились под Славянском, обвинили именно Виталия – до сих пор неизвестно.
По версии итальянских прокуроров, он предоставил украинским военным информацию о местонахождении журналистов, а те обстреляли их из минометов. На чем конкретно основывался суд, когда принимал решение по делу Маркива, станет известно только в середине октября. Пока Виталий остается под стражей. С родными он общается по телефону и пишет письма.

"Нам разрешили созваниваться один раз в неделю на десять минут, – рассказала Диана Маркив. – И каждую неделю он присылает письмо мне, а я – ему".

Адвокаты украинца планируют подавать апелляцию. Но это станет возможно лишь через два с половиной месяца. Обжаловать вердикт должны в Милане в 2020 году.

Напомним, президент Украины обсудил с премьер-министром Италии приговор Виталию Маркиву.

Источник UATV
дата 29.07.2019
категории Общество
поделиться

Топ новостей на UA|TV