Обеспечение водой населения в Крыму является обязательством государства-оккупанта, – представительство президента

uatv
13.09.2020
Фото Укринформ

Российская Федерация пытается и будет пытаться посредством прямого давления и давления на международных партнёров склонить Украину к восстановлению водоснабжения на временно оккупированную территорию Крымского полуострова.

Об этом отмечают в Представительстве президента Украины в АР Крым, информирует UATV.

"Водоснабжение временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя является достаточно дорогостоящим мероприятием для Российской Федерации как государства-оккупанта. Именно поэтому она пытается и будет пытаться и дальше с помощью прямого давления и давления на международных партнёров склонить Украину к восстановлению водоснабжения на временно оккупированную территорию Крымского полуострова", – считают в представительстве.

В ведомстве заявили, что Украина не должна решать проблемы, возникающие перед государством-оккупантом после шести лет временной оккупации Крыма.

"Согласно международному гуманитарному праву, государство-оккупант отвечает за всё, что происходит на временно оккупированной территории, которая находится под его контролем. Часть первая статьи 55 Конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года (Четвёртая Женевская конвенция) предусматривает, что государство-оккупант должно с помощью всех имеющихся средств обеспечивать население продуктами питания и медицинскими материалами; в частности, поставлять необходимые продукты питания, медицинские материалы и другие припасы, если ресурсов оккупированной территории окажется недостаточно. Эти положения, безусловно, касаются и такого ресурса как вода. То есть прямым обязательством государства-оккупанта является обеспечение гражданского населения оккупированной территории всеми необходимыми ресурсами", – отметили в ведомстве.

Читайте также: Украина будет доставлять воду в Крым только после деоккупации, – Минреинтеграции

В то же время статья 60 Четвёртой Женевской конвенции предусматривает, что также предоставление гуманитарной помощи третьими сторонами не освобождает государство-оккупанта от обязательств, возлагаемых на неё, в частности, статьёй 55 Четвёртой Женевской конвенции.

"Поэтому обязательства обеспечения гражданского населения оккупированной территории необходимыми ресурсами, запасами и материалами является обязательством именно государства-оккупанта в соответствии с содержанием Четвёртой Женевской конвенции", – добавили в ведомстве.

https://www.facebook.com/ppu.gov.ua/posts/1469323356789411

Ранее в МИД Украины призвали иностранные государства чётко заявить о непризнании результатов "выборов" в оккупированном Крыму.

Источник UATV
дата 13.09.2020
категории Крым
поделиться

Похожие новости

Топ новостей на UA|TV