Новые санкции РФ в целом на экономике Украины не отразятся, – Тарас Качка

Советник министра иностранных дел прокомментировал введенные Россией экономические ограничения на транзит украинских товаров

uatv
11.01.2019
Фото UATV

В экспертных кругах  продолжается активное обсуждение введенных Россией против Украины санкций, от которых, вероятнее всего, пострадают предприятия непризнанного Приднестровья и Молдовы. О новых ограничениях журналистам UATV рассказал  советник министра иностранных дел Тарас Качка.

"Изначальная их цель – это нанести как можно больший ущерб экономике Украины, ведь транзит – существенная часть услуг, – убежден советник министра. – Косвенно это, конечно же,  ущерб для экономик  других  государств, прежде всего тех, кто торгует с РФ. Также это попытка уменьшить экономические связи между Европейским Союзом и Украиной".

По мнению Тараса Качки, в данной ситуации наибольший вред новые санкции РФ наносят тем, кто считает себя союзником этого государства.

"Это не только Приднестровье. РФ блокирует важный поток экспорта из Молдовы в Россию. Такая санкционная политика – яркий пример того, как РФ относится к своим союзникам. Теперь все видят, насколько ценится Россией дружба с Молдовой и ее главой  Игорем Додоном".

Также в своем интервью журналистам UATV советник министра рассказал, повлияли ли на экономику Украины новые санкции РФ, введенные в канун 2019 года. Теперь этот список состоит из 567 физических лиц и 75 украинских компаний.

"Эта парадигма  длится, как все помнят, с 2013–2014 года. И сегодня с уверенностью можно говорить, что наша экономика преодолела эти негативные тенденции, – подчеркнул гость студии. –  Мы наблюдаем рост экономики, замедление инфляции, увеличение экспорта в другие страны, открытие новых рынков. Это все то, что мы называем переориентацией украинской экономики. И она уже де-факто произошла. ЕС – наш доминирующий торговый партнер. Однако сейчас у нас растет торговля и с азиатскими, и с  африканскими странами.  РФ занимает сегодня существенную, однако не самую значительную часть товарооборота с  Украиной. Поэтому в целом влияния на экономику страны новые санкции не произвели. Это попытка РФ как можно сильнее ущипнуть за больные места в связи с выборами, для того чтобы создать ситуацию постоянных проблем, вызвать очередной негатив".

Телеверсию интервью с  Тарасом Качкой смотрите 14 января в 15:00 в программе "Лицом к лицу".

Наталия ЛЕВЧЕНКО, UATV

Источник UATV
дата 11.01.2019
категории Экономика
поделиться
Топ новостей на UA|TV